Log in

Встреча И. Пивоварова с «РП»: пенсионеров мало, вопросов много

Глава районной администрации Игорь Пивоваров регулярно встречается с общественниками. С активом местной организации «Российских пенсионеров» он общается, пожалуй, чаще всего. Возможно, это объясняется тем, что у них больше всего проблем. Но, скорее, причина в другом – в активной жизненной позиции этой части населения. У местных «Российских пенсионеров» во главе с Клавдией Дубововой всегда найдутся вопросы к власти и темы, которые они готовы обсудить. Очередная встреча Игоря Пивоварова и представителей этой организации состоялась в четверг, 17 марта.

В этот раз поговорить с Игорем Пивоваровым активистов пришло меньше, чем обычно. Но и у десятка общественников разговоров хватило на полтора часа. Кроме главы администрации, на встрече присутствовали депутаты Горсовета Светлана Фролова и Сергей Ашихмин, председатель Совета местного отделения партии "Справедливая Россия" в Вольском районе Валерий Катков, главврач Вольской РБ Сергей Шумаков, начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин, руководители других структурных подразделений и учреждений района.

Впрочем, практически все вопросы были адресованы либо непосредственно к главе администрации, либо к одному из его подчиненных – начальнику УМХ, поскольку большинство вопросов касалось коммунальной темы. Валерий Катков, например, которому Клавдия Дубовова предоставила слово в первую очередь, заговорил о капитальном ремонте, вернее, об открытии спецсчета для многоквартирного дома, куда могли бы поступать собранные с жильцов средства. Попытки сделать это жителями многоэтажки на улице Одесской предпринимаются уже почти полгода, рассказал справедливоросс, но результата нет. Необходимые документы собраны, отправлены регоператору и им получены, но в ответ – ни слова. И это несмотря на то, что все обозначенные законодательством сроки на реакцию на обращение от населения давно вышли. Если это действительно так, посоветовал Игорь Пивоваров, обращайтесь в прокуратуру. А пока глава администрации дал поручение Владимиру Лабутину взять это дело под контроль УМХ.

Надо сказать, что открыть спецсчета для капремонта удалось жителям 11 вольских многоэтажек. Правда, все они, образовав юридическое лицо, выступили владельцами спецсчета, а жильцы дома на Одесской пошли другим путем – они хотят, чтобы счет принадлежал управляющей компании.

На этом тему капремонта не оставили, а подняли вопрос квитанций, которые по-прежнему приходят не всем вольчанам. Часть горожан прибегла к помощи управления МХ, через него сообщив регоператору свои данные. В 70% случаев удалось помочь, но кто-то из жильцов так и не получает платежки. Как Антонина Павловна Клочкова, пенсионерка, инвалид, не получила ни одной квитанции, соответственно, не платит за капремонт, из-за чего ей отказывают в субсидии. Глава районной администрации дал поручение УМХ заняться ее проблемой индивидуально.

- Нам необходимо представительство Фонда капремонта, - напомнил наиболее удачный путь выхода из ситуации Игорь Пивоваров. – Сейчас мы к этому и стремимся.

У Риммы Николаевны проблема другого рода – много лет назад она приехала в Вольск с мужем, получила временное жилье без удобств в Пролетарском поселке, да так и прожила всю жизнь в надежде на благоустроенную квартиру. Сейчас ей под 80, жить в спартанских условиях здоровье не позволяет, поэтому пока обитает у дочери. Пенсия крохотная, у дочки тесно, проблем в связи с этим не счесть. Помочь в такой ситуации сложно, дать жилье без очереди пенсионерке не сможет никто, в том числе и глава Пивоваров. Тем не менее, районный руководитель проникся бедой вольчанки и поручил соответствующим службам выяснить, чем можно помочь Римме Николаевне.

Анатолий Федорович Савин был следующим из числа тех, кто обратился к главе администрации. Его беспокоит оплата ОДН за воду. С 1 апреля должны вступить в силу поправки в законодательство, сообщил юридически подкованный пенсионер. Они уточняют, что платить за ОДН будут жильцы тех домов, где имеется техническая возможность использовать воду вне квартир, например для полива цветников на придомовой территории. Где такой возможности нет, мол, нет и оплаты. Такие изменения действительно предусмотрены, подтвердил начальник УМХ Владимир Лабутин, но эта самая техническая возможность определяется порядком, установленным Правительством РФ. Самого порядка, к сожалению, пока нет, он разрабатывается. Если это произойдет до 1 апреля, то и поправки вступят в силу.

Еще одним собеседником районного руководителя оказался Николай Иванович Кудрявцев из села Николаевка. Военный пенсионер стал сельским жителем последние полтора десятка лет, за это время, конечно, выяснил, все тонкие места деревенской жизни. В связи с чем у него есть ряд предложений. Первое: о необходимости в Вольске поверочной станции для водяных и газовых счетчиков (сейчас такая есть только в Балакове, вольчанам, особенно сельским, добираться сложно). Второе как раз касается автобусного сообщения, часть рейсов до этого уголка района сокращена, надо бы возобновить. И третье – мобильная передвижка Сбербанка приезжает в Николаевку раз в неделю, этого мало, не все сельчане успевают получить пенсию. Игорь Пивоваров пообещал проработать все предложения Николая Ивановича.

В завершение разговора пришли к обсуждению работы депутатов. Лидер вольских «Российских пенсионеров» Клавдия Дубовова выразила благодарность Светлане Фроловой, Сергею Ашихмину, Андрею Решетникову. Член Политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Фролова, присутствующая на встрече, подняла тему наказов избирателей и ответственности депутатов за свои обещания. Решили проанализировать их выполнение, например, в сфере ЖКХ.

О. Кирсанова

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей