Log in

Независимая экспертиза: пить или не пить?

Вольские гимназисты решили выяснить, насколько безопасна местная вода. Для анализа были взяты пробы воды во всех крупных районах Вольска и в химической лаборатории гимназии проведены исследования качественного состава воды по схеме краткого химического анализа: органолептические (запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, осадок), химические (общая и карбонатная жесткость, кислотность, щелочность и т. д.).

Органолептические исследования показали, что худшие результаты у пробы воды из Центрального микрорайона. В этой воде присутствуют и запах, и вкус, определяемые потребителем, а также имеются мелкие взвеси, а при отстаивании наблюдается осадок. Вода поселков Западного и Северного районов также имеет неудовлетворительные показатели по вкусу, запаху, прозрачности. В родниковой воде все критерии имеют хорошую оценку. Запах ощущается в пробах из микрорайона Северный, а также в речной воде.

Химический анализ питьевой воды из различных источников показал, что санитарным нормам отвечает вода источников поселка Пролетарский и родника Легкий. Вода района Центральный загрязнена такими примесями, как ионы железа, хлора, сульфат-ионы. Железо и сульфат-ионы в этой воде содержатся в незначительных количествах, ионы хлора находятся в пределах нормы. Такое количество хлора в питьевой воде вызывается процессом очистки воды, так как очистные сооружения для Центрального района еще не запущены полной мощностью. Вода из источников Северного и Западного районов является родниковой, поэтому является жесткой, содержит большое количество ионов хлора и сульфат-ионов.

Вывод гимназистов: вода из разных источников водопотребления Вольска может использоваться жителями нашего города. В целях улучшения ее вкусовых качеств желательно использовать способы очистки в домашних условиях.

Эта работа в марте этого года была представлена в лицее гуманитарных наук города Саратова, где состоялся XXII Международный интеллект-фестиваль школьников «Политика вокруг нас». Темой данного мероприятия стала экологическая безопасность современной России, в конкурсе принимали участие сотни учащихся из разных стран мира.

Свой проект «Исследование качества воды водосборного бассейна на территории города Вольска Саратовской области» представили учащиеся 10-2 класса гимназии Александра Гришина и Самир Аллазов (руководители - учитель биологии и естествознания И. Жерихова и учитель истории и обществознания Н. Лепаева).

Ребята проделали огромную работу: они не только изучили качественный состав питьевой воды из различных источников водосборного бассейна Вольска, но и выяснили, какие факторы влияют на чистоту воды в Вольском районе, какие экологические мероприятия проводятся, внесли свои предложения. Самый ответственный этап - защита проекта в Саратове - выпал Самиру Аллазову, который с честью справился с поставленной задачей. Гимназисты завоевали диплом I степени.

Во время награждения члены жюри особо отметили работу вольских гимназистов: "Глубина проработки проблемы, научное оформление проекта и библиографии, четкость и логичность выступления на защите - это тот уровень, к которому должны стремиться все участники конкурса".

Поздравляем ребят с победой! Желаем дальнейших успехов! Так держать!

Е. Полякова, учитель иностранного языка гимназии

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей