Log in

Сельские главы – одна семья, где друг за друга горой

21 апреля - День местного самоуправления

В этом году работники органов МСУ городских округов, поселений, муниципальных районов отмечают профессиональный праздник в пятый раз. По праву считают этот день своим не только работники районной администрации, но и администраций муниципальных образований, входящих в состав ВМР, в том числе и главы всех наших четырнадцати поселений и города Вольска.

В районной администрации есть одна структура, которая непосредственная связана с муниципалами из поселений, это связующая нить, своеобразная «палочка-выручалочка» для сельских глав – отдел межмуниципальных отношений. Руководит им Наталья Бардина, которая за годы работы накопила не только колоссальный опыт в этой сфере, но и стала для глав вольских «МО-шек» своим человеком, который поможет в любой сложной ситуации – от рабочей до личной. О других особенностях их взаимодействия и взаимоотношений – в интервью с Натальей Бардиной.

- Наталья Валентиновна, начнем с вашего «чиновничьего» опыта, каков он?

- Опыт действительно имеется, он накоплен за два десятка лет. Только мне не нравится слово «чиновник», вернее, даже не само слово, а его современный смысл. Негативный смысл, который в него вкладывает население. Этот же накопленный опыт позволяет мне сказать, что чиновник – не черствый, закормленный тип, а такой же житель района, с точно такими же проблемами: его волнуют ремонт дорог, плата за «коммуналку», медицинское обслуживание, маленькие пенсии и зарплаты, которые и у нас, поверьте, очень невысокие.

- Если ваше работа, общение с главами длятся уже много лет, вы наверняка можете сказать, какие проблемы больше всего волнуют сейчас руководителей поселений?

- Проблем, честно сказать, много, начиная от бюджета и его наполняемости. И дальше по длинному списку. Например, водоснабжение, в Вольском районе это проблема не актуальна только для Ш. Буерака, где благодаря нашему земляку В. Володину построен новый групповой водовод. Другие сельские водоводы обслуживаются на основании договоров на техническое обслуживание специализированной организацией ФГУП СО «Облводоресурс - «Вольский». Учитывая ветхость систем, сложившуюся задолженность, есть вероятность отказа от обслуживания.

Нерешенным вопросом остается вывоз мусора. Специализированным организациям заниматься сбором и вывозом мусора в поселениях не всегда выгодно, ввиду удаленности населенных пунктов от полигонов ТБО. Все поселения ожидают, когда же заработает региональный оператор, что позволит решить этот злободневный вопрос.

- Оформление земель остается актуальным для поселений?

- Работа по оформлению невостребованных земель и имущества в собственность муниципальных образований продолжается. Некоторые МО уже оформили все земли и реализовали, например, Широкий Буерак. Во многих поселениях сейчас земли не хватает! Эта работа сначала - оформление, а затем продажа или аренда участков, выгодны самим поселениям, поскольку налоги идут напрямую в образования. Но есть нюансы - Барановка и Ключи числились пионерами в этом направлении, но «Русский гектар», который заполучил их земли, обрабатывать ее не стал, участки заброшены. Так что важно продать или сдать в аренду добросовестным сельхозтоваропроизводителям.

- Проблема ремонта дорог – первая, из числа тех, что озвучивают жители сел на встречах населения и главы района. В поселениях своими силами приводят в порядок те участки, которые принадлежат им. Однако беда в том, что к селам ведут дороги, относящиеся к региону. Но есть и другие заморочки в этом деле?

- Дело еще и в том, что главам связывает руки отсутствие паспортов на большинство дорог в поселениях. Выяснилось, что по документам у нас числится одно количество километров, а в реальности их протяженность гораздо больше. Ремонтировать такие участки мы не имеем права, их как бы нет, они не числятся на балансе, значит, использование бюджетных средств незаконно. Так что будем ремонтировать, а остальные - оформлять. Это очень дорогое удовольствие, которое, к тому же, займет много времени. Обидно, что придется платить за бумаги, а не за асфальт.

- Существует ли кадровая проблема среди сельских муниципалов? Штат вроде бы числится укомплектованным, но не секрет, как непросто бывает найти главу. Такая ситуация была в Междуречье, Терсе.

- Кадровая проблема существует. Причины разные – прежде всего, очень серьезные требования к муниципальным служащим, это касается специального образования, подготовки. В принципе, это правильно, хотелось бы, чтобы муниципал был дипломированным специалистом, а не приходил работать в сельскую администрацию, если нет места по его специальности. Институты, конечно, обучают, но в село выпускники не идут, в том числе, и из-за скромной зарплаты. Кто-то приходит и уходит, а кто-то остается, потому что оказывается на своем месте. Надо сказать, это не всегда обладатели профессии по специальности «муниципальное управление». Глава может просто любить родное село и радеть за благополучие односельчан и быть очень настойчивым в достижении этих цели, обучаясь в процессе работы, как, например, глава Междуреченкого МО Василий Наумов. В каждом случае – своя история.

За годы моей работы коллектив глав сменился наполовину. Признаюсь, что расставаться с некоторыми из них мне жаль до слез. Большинство ушли на пенсию, но они являются обладателями таких знаний, такого опыта, что я без преувеличения назвала бы их «солью земли вольской».

- Нынешний коллектив, на ваш взгляд, сплоченный? Насколько я знаю, главы в сложных ситуациях стоят друг за друга горой. Так было, когда возникла проблема у главы Нижнечернавского МО Сергея Гунина. Его коллеги - Ольга Рыжкова, Александр Моренов, Галина Симонова от имени всех глав без исключения – обратились в газету, чтобы поддержать товарища.

- Безусловно, коллектив дружный. Я бы сказала, что это большая семья, они друг за друга болеют, помогают, делятся опытом, знаниями. Те из них, кто побывал на обучении, переподготовке, обязательно расскажут о том, что нового, полезного они узнали.

У нашего отдела отношения с сельскими муниципалами тоже особые: они чувствуют нашу заботу, мы - их уважение, любовь. А вот с другими структурными подразделениями взаимодействие получается не всегда продуктивным, могут и отмахнуться от глав. Почему - то некоторые чиновники (здесь я бы охотно употребила это слово) считают сельские поселения чужими. Уверена, город и села это единый организм.

- Как главы относятся к своей работе? Приведу пример того, с чем сталкивалась я: Оксана Каета, глава Покровского МО рассказывает, что в экстренных ситуациях может потратить на благоустройство села личные средства. Так бывает?

- Бывает и это не единичный случай. Большинство глав действительно относится к работе, к поселению как к родной семье. К сожалению, жители сел не всегда понимают и поддерживают своих глав. Люди ругают власть - местного главу, районного, областное руководство, федеральное. Но мало кто считает, что и от них самих тоже многое зависит. Рассуждать и критиковать — каждый может, а вот предложить решение вопроса могут немногие. Поэтому хочется сказать сельчанам: если вы видите проблему, то предлагайте вариант ее решения. Помогайте своим сельским главам, они нуждаются в вашей поддержке.

Беседовала О. КИРСАНОВА

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей