Log in

Выявлению наркоманов опросы не помогают

На первом заседании межведомственной антинаркотической комиссии (МВАК), что образована при администрации Вольского муниципального района, слушали информацию об итогах работы за 2016 год, о реализации трехлетней программы по противодействию злоупотреблению наркотиков, их незаконному обороту. Рассмотрена также эффективность профилактической работы среди граждан, стоящих на наркологическом учете и реабилитации проблемных лиц. Вела заседание председатель МВАК замглавы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова, докладчиками выступили: завсектром по соцвопросам администрации Наталья Перепелицина, замначальника ОМВД России по Вольскому району по охране общественного порядка Юрий Мухамедов, главный врач местного психоневрологического диспансера Сергей Илюхин.

Выполненные и озвученные мероприятия говорят о наличии в районе системной антинаркотической работы, неисполненных поручений нет. Правда, нет и ощутимого прогресса, если не считать того, что ни один из нескольких сотен анонимно опрошенных подростков не заявил о своем употреблении наркотических веществ. Да, объемы обнаруженных правоохранителями наркотических веществ сократились, но число граждан, стоящих на учете, склонных к употреблению наркотиков, растет уже за счет 2017 года. Понятно, ведь есть другой «прогресс» - у противоборствующей нам системы, сегодня массовое распространение, продажа наркотиков идет опосредовано - с использованием сведений, подаваемых через Интернет. Серьезные продавцы и покупатели отравы между собой не пересекаются, закладки «товара» мелкие. А у начинающих в ход идут клей и мебельный лак, какие же это наркотики?

Заросли конопли сохраняются не только для наркоманов, но и для рейдов

Масштабные цифры из выполненных дел касаются количества рейдов по зарослям конопли, их сотни. Вот уж, действительно, эта травка - неисчерпаемый задел не только для наркоманов, но и для новых рейдов и будущих отчетов! Между тем, уничтожение марихуаны, как самого доступного наркотика могло бы стать вопросом более серьезного внимания не только для МВАК, полиции и прокуратуры. Это растение спокойно произрастает у многоквартирных домов, на задворках частных домов, рядом с учреждениями. Наше безразличие приводит к тому, что в группе риска сегодня  несовершеннолетние соседствуют вместе со своими родителями!

Есть вопрос к «верхам» насчет либерализма

На заседании прозвучала тревога за ситуацию: лица, стоящие на наркологическом учете, лечиться добровольно не желают. Естественно, они являются не только донорами наркомафии, «что-то» потребляя, но уклонисты еще и втягивают в свой круг новых почитателей наркотического кайфа. Будем и дальше бессильно считаться с таким вот навязанным россиянам «гуманизмом»? Этот вопрос к верхам крутанулся 12 апреля в Большом зале администрации и растворился под красивым потолком, «не наши полномочия»! 

Участники заседания, получив развернутую информацию о своих делах по борьбе со злом, проблемах с наркоманией на территории района, о каких-либо новых долгосрочных планах пока не заявляли, а принятое решение на прошедшем заседании имеет ограниченные сроки - от апреля до октября 2017. Почему? - К анализу специалистов, очевидно, нужны решения, подкрепленные финансированием, а с этим сегодня туго. Коммерческий кредит для борьбы с наркоманией муниципалитету брать еще не приходилось.

А.Васильев



   

  

  

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей