Log in

Православные и католики в один день отметили Пасху

В минувшие выходные православные и католики отметили самый главный праздник - Воскресение Христово.

Этот праздник всегда был любим народом, с ним связано множество обычаев - дарить друг другу подарки, особым образом украшать стол, готовить угощения.

В этом году дата торжества выпала на один день и у православных, и у католиков.

Праздничные службы в вольских храмах собрали сотни прихожан в этот день. Еще накануне вольчане освятили праздничные куличи и крашеные яйца, а новый день, Воскресение Христово, встретили молитвой. После церковной службы многие горожане отмечали праздник Светлой Пасхи в кругу семьи. Со словами « Христос воскресе» угощали друг друга куличами да крашеными яйцами.

Посещение кладбища в этот день церковью не рекомендуется, но привычка, появившаяся у вольчан в годы советской власти, осталась. Начиная с самого раннего утра потянулись жители на городское кладбище. В этот день по традиции, у его ворот развернулись торговые точки с ритуальной атрибутикой. За порядком, как и полагается, наблюдали полицейские. Но количество посещающих кладбище в пасхальный день заметно снизилось, видно, что верующие все-таки решили для этого выбрать другие дни. Для этого церковь назначает специальный день – Радуницу и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели.

О. Бедова

  

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей