Log in

Статус исторического поселения: богатство или беда Вольска?

Накануне Международного дня охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, вольские районные депутаты провели заседание социальной комиссии под председательством Татьяны Ковинской. Единственной темой повестки дня стало сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории района. Доклад озвучила заместитель начальника управления культуры Татьяна Кожевникова. В работе комиссии принял участие глава района Виталий Матвеев, для обсуждения вопроса пригласили известных в Вольске историков, краеведов Софью Маркушину и протоиерея Михаила Воробьева.
На территории района расположено 94 объекта культурного наследия, 3 из них – федерального значения, 43 – регионального, к категории выявленных относят еще 48. Многие из этих зданий используются, в них находятся детские сады и школы, банки и гостиницы, школы искусств и музеи, даже само заседание проходило в районной администрации, в доме Брусянцева, постройки начала XIX века.

Словом, архитектурных красот в Вольске немало, проблема в другом – средств на их сохранение, реставрацию нет в бюджетах - ни в местном, ни в региональном. Около пятидесяти объектов находятся в собственности частников, при этом заставить ремонтировать доставшееся им историческое богатство почти невозможно, рычагов давления нет, обозначил еще одну сторону проблемы глава района Виталий Матвеев.

Есть и другая сложность, заметил председатель муниципального собрания Анатолий Краснов, статус исторического поселения, наличие памятников накладывает определенные обязательства при строительстве. Начиная с 1 января текущего года, уточнила руководитель отдела землеустройства и градостроительной деятельности Наталья Валова, стало еще сложнее, теперь любую стройку необходимо согласовывать на самом высоком уровне.

Наши исторические здания, это богатство и беда одновременно, подтвердила кандидат исторических наук Софья Маркушина. Ограничить специальные требования по строительству одним только центром не получилось, поэтому сложно всем, даже жителям окраин. Но не стоит забывать, напомнила историк, что облик города это не только культурное наследие, но и туристический объект, который интересен многим.

Особый интерес у депутатов вызвало выступление Михаила Воробьева. Он рассказал и показал с помощью фотографий, какого богатства Вольск уже лишился. На экране оживали улочки старинного Вольска, здания, готовые вот-вот исчезнуть навсегда. Священник сорвал благодарные аплодисменты аудитории.

При обсуждении столь интересной темы вопросов, замечаний, идей у депутатов родилось немало. Татьяна Ковинская, например, предложила обратиться к жителям города, сел с призывом проинформировать заинтересованные структуры, если в их домах есть красивая лепнина, уникальные изразцы, необычные камины. Что-то из этого, возможно, необходимо срочно законсервировать, чтобы не потерять навсегда. Над самим перечнем с охраняемыми объектами тоже есть смысл поработать - он однозначно не полный, там имеются ошибки, часть списка не проиллюстрирована фотографиями. Было предложение возобновить работу общественного совета, занимающегося этими вопросами, а также подумать о введении в штат районной администрации должности архитектора. Может быть тогда владельцы домов в историческом центре не будут красить фасады в красный цвет или облицовывать их ярким пластиком.

О. Кирсанова

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей