Log in

«Российские пенсионеры»: в Вольске нужен Росздравнадзор!

Тему медицинского обслуживания вольские пенсионеры - члены организации «Российские пенсионеры» под руководством Клавдии Дубововой - затрагивали среди других волнующих старшее поколение вопросов на встрече с главой района Виталием Матвеевым в марте этого года. Тогда было очевидно, что времени именно на эту тему пенсионерам явно не хватило, и было принято решение организовать еще одну встречу - на этот раз посвященную сугубо вопросам здравоохранения. Разговор состоялся 18 апреля, модератором «круглого стола» выступила заместитель главы по социальным вопросам Наталья Щирова, вместе с ней на вопросы ветеранов отвечали директор Центра соцобслуживания населения Андрей Денисов и заместители главного врача районной больницы Галина Голованова и Владимир Сорокин.

В повестке дня было всего 5 вопросов: санаторно-курортное лечение, обеспечение льготными лекарствами, качество предоставления медицинских услуг в вольских лечебных учреждениях и количество койкомест, платная медицина. Однако, как всегда бывает при таких встречах, разговор получился небыстрым, местами неконструктивным из-за постоянного возврата к уже сказанному и эмоциональным.

Претензии старшего поколения к системе распределения льготных путевок в местные здравницы звучали на встречах с местной властью не раз. А. Денисов пояснил, что очередь одна, и при поступлении путевок из области вольские специалисты обращаются к очередникам и предлагают оздоровление. Территориально это санатории и реабцентры Саратовской области. За первый квартал 2017 года путевками уже обеспечено 100 человек. Правда, эта цифра пенсионеров не удовлетворила: из зала прозвучала информация, что, дескать, в других районах путевки «навязывают», а у нас и нуждающимся-то не хватает. На такие выпады А. Денисов реагировал спокойно, но предложил каждому, кто хочет узнать свою очередь, обратиться в центр, чтобы лично все выяснить. А также уточнил, что особой «прокурорской» очереди не существует: прокуратура как раз проверяет законность предоставления путевок, и нарушений не нашла. Логическое завершение темы сформулировала Н. Щирова: возможно, стоит направить обращение от вольской организации «Российских пенсионеров» в минсоцразвития, чтобы вольским ветеранам предлагали оздоровление в здравницах, которые находятся близко - «Волжские зори», «Светлана», а также сделать информацию об обеспечении путевками более доступной, в том числе и с помощью СМИ.

Обеспечение льготными лекарствами, сама по себе достаточно сложная тема, вызвала еще больше нареканий из-за переноса пункта выдачи таковых в центральную больницу. Это неудобно во многом: и доехать, и дойти, и потом еще в гардеробе одежду оставить и бахилы купить… Н. Щирова и Г. Голованова замечания клиентов аптеки разделяют: конечно, сейчас пункт получения лекарств отнюдь не в шаговой доступности. Частично успокоили собравшихся: вопрос прорабатывается, и возможно, пункт выдачи лекарств будет возвращен в 3-ю поликлинику либо открыт дополнительный.

А вот то, что цены на лекарства в разных аптеках отличаются на десятки рублей, быстро и спокойно обсудить не удалось. К сожалению, старшее поколение некоторые реалии сегодняшней жизни принимает с трудом. В первую очередь коммерциализацию такой сферы, как торговля лекарствами, конкуренцию в ней и то, что медики местной больницы никак не могут навести здесь порядок просто потому, не имеют такой компетенции. С большим тактом и уважением к сидящим в зале В. Сорокин на вопрос «А зачем же вы существуете тогда?» ответил, что врачи призваны оказывать медицинскую помощь. Правда, адрес, куда можно обратиться, на встрече обозначили - Росздравнадзор. Именно это ведомство контролирует ценовую политику, но в Вольске такой организации нет, ближайший орган - в Саратове. Н. Щирова, вновь возвращая присутствующих к конструктивному диалогу, заметила, что в региональное отделение Росздравнадзора можно направить письмо от имени вольских «Российских пенсионеров» и пригласить специалистов организации провести рейд по вольским аптекам. Конечно, с участием общественности, конкретно инициативной группы ветеранов, которые уже не раз устраивали аптечные рейды.

Медицинское обслуживание является серьезной проблемой для жителей Вольска-18: как сделать так, чтобы в госпитале лечили и гражданское население? Здесь камнем преткновения является опять же ведомственная принадлежность медучреждения. Правда, в системе ОМС может работать любое лечебное учреждение (ЛУ), надо только подать уведомление о таком намерении. Н. Щирова пояснила, что администрация района в курсе проблемы, но госпиталь в Вольске-18 является структурным подразделением, а не самостоятельным ЛУ. И гражданское население здесь будут лечить в том случае, если вхождение в систему ОМС «одобрит» головное учреждение в Саратове. Пока такого намерения никто не высказал. Этот вопрос Н. Щирова пообещала поднять на уровне местной власти еще раз, чтобы уточнить, как дело обстоит сейчас.

Конечно, кроме заявленных в повестке дня за почти двухчасовой разговор единомышленники К. Дубововой задали множество вопросов, касающихся не только здравоохранения, но и благоустройства, общественной работы, режима тишины и заботы о спокойствии больных в отделениях ВРБ. Не обошли вниманием тему отсутствия нормального общественного туалета в Вольске. В целом «круглый стол» получился: представители старшего поколения, поднимающие действительно важные вопросы, были услышаны. А самое главное, должностные лица дали понять, что готовы поддерживать инициативы «Российских пенсионеров». А также то, что в случае возникновения недоразумений или конфликтов, будь то спорные вопросы по поводу приема в поликлиниках или грубое, с точки зрения пациентов, поведение врачей, не обязательно ждать встреч в администрации. Многие вопросы можно решить на уровне руководителей учреждений. «Вас выслушают, помогут разобраться, дадут необходимые разъяснения и примут меры», - пообещали должностные лица. А по поводу Общественного совета при ВРБ, деятельность которого, по мнению ветеранов-медработников, надо активизировать, так тут самим общественникам и карты в руки!

О. ТРИФОНОВА

 

 

 

3 комментарии

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей