Log in

Саратовцам показали «Семь чудес Вольска»

Весна - время расцвета талантов. Только отшумели песнями и танцами фестивали «Студвесна» и «Созвездие», подошла очередь следующего, самого важного творческого отчета Вольского района. 19 апреля в Вольске состоялся гала-концерт муниципального этапа II Парада достижений народного творчества Саратовской области «Огней так много золотых…».

IMG_8611.JPGОценить уровень мастерства наших самодеятельных артистов приехали специалисты Саратовского центра народного творчества им. Л. Руслановой во главе с директором Валерием Зиминым. Для членов жюри знакомство с творческим потенциалом Вольского района началось экскурсионным туром «ВольскПарад», в ходе которого они увидели архитектурное богатство города, узнали о его истории и о том, чем город и район живут сейчас. На пешеходной зоне гости, которых встречали и приветствовали вольские студенты, получили возможность пройти через символические Врата счастья, загадать желание и сфотографироваться на фоне Троицкого собора.

Выставка достопримечательностей и достижений вольчан ждала саратовцев перед клубом и в клубе ВВИМО: все вольские бренды собрались здесь. Это и замечательные конфеты (собственной персоной, ростовые костюмы), и голуби породы Вольский вислокрылый турман, и город, который запечатлен в работах Юрия Мещерякова, и ряды с продукцией вольских производителей, а также выставки книг о Вольске и вольских авторов, и макеты памятников Вольска, и изделия декоративно-прикладного искусства.

_DSC1973.JPGСама программа парада достижений носила символическое название «Семь чудес Вольска», и зрители в зале (полный зал!) совершили виртуальное путешествие, в котором вновь увидели, как уютен и красив наш маленький город. Город трудовой и боевой славы, лидер цементного производства и один из духовных центров Саратовской области, город героев и музей под открытым небом, обрамленный зеленью лесов и синью Волги - это ли не чудо? А сила таланта вольских мастеров известна далеко за его пределами.

Ведущая праздника Татьяна Левченко рассказала, что Парад достижений народного творчества «Огней так много золотых…» начал свое шествие по Саратовской области в 2014 году (Год культуры!), и вольчане заняли в нем первое место.

Удержать высокую творческую планку в Параде-2017 пожелала вольчанам министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, которая приветствовала собравшихся. Кстати, Татьяна Анатольевна по-прежнему тепло говорит про Вольск: «Наш город - один из самых лучших и уютных!».

Вольский муниципальный этап II Парада достижений народного творчества объединил 165 творческих коллективов, 1648 участников, 63 мастера декоративно-прикладного творчества Вольска и Вольского района. Три недели конкурсные программы шли в районе, пять насыщенных дней в городе. Дневник муниципального этапа, в котором запечатлены самые яркие моменты, передала министру Т. Гараниной начальник управления культуры и кино администрации ВМР Светлана Неводчикова.

Программа виртуального путешествия была собрана из лучших номеров, подготовленных вокальными, хореографическими и исполнительскими коллективами и солистами централизованной клубной системы, детских школ искусств, общеобразовательных школ и средне-специальных учебных заведений. Туда вошли номера, ставшие лучшими на «Студенческой весне» и «Созвездии». Мы не будем повторяться - отчет о гала-концерте «Студенческой весны - 2017» с упоминанием его участников был опубликован в «Вольской жизни» от 11 апреля (N 14).

Красоту и мощь выступлений, завоевавших восхищение зрителей на «Студвесне», по праву дополнили знакомые и любимые вольчанами ансамбли «Гармония» и «Лад», оркестр «Элегия» и оркестр народных инструментов Вольского филиала областного колледжа искусств (ВФ СОКИ), поющие педагоги ДШИ N 1, и школы N 4, яркие юные вокалистки ансамбля «Огоньки» (ДШИ N 5), ансамбль русской песни «Карусель» из Верхней Чернавки и знаменитые калмантайский «Пилеш» и черкасский духовой оркестр. Световой феерией заворожил зрителей коллектив оригинального жанра «Стайл» из гимназии, стильным джазом - коллектив «Вдохновение» (СОКИ). По времени виртуальное путешествие заняло почти 2 с половиной часа, но это того стоило. Зал не раз откликался аплодисментами на происходящее на сцене. Поистине, 34 номера - самое лучшее, что может составить творческую конкуренцию программам других районов!

Как нам удалось узнать, программа «Семь чудес Вольска» оставила у жюри сильное впечатление, особо было отмечено направление прикладного творчества, в котором вольчане всегда были искусны. Впереди у жюри еще много работы (еще не все районы раскрыли свои творческие кладовые!) и трудное решение определить лучших из лучших. Очень трудное, надо сказать!

О. ТРИФОНОВА

Фото- и видеоотчеты о II Параде достижений «Огней так много золотых…» смотрите на нашем сайте www.volsklife.ru.







Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей