Log in

Людмила Бокова и Виталий Матвеев поздравили фронтовика

За три дня до 9 мая участников войны, живущих в микрорайоне Северный, пришли поздравить член Совета Федерации Людмила Бокова и глава ВМР Виталий Матвеев. Гостей в этот день встречали Виктор Иосифович Александров и Зинаида Васильевна Мурженко.

Первым подарки, поздравления и цветы принимал Виктор Иосифович, которому сейчас 101 год. Виталий Матвеев также передал ветерану поздравление от губернатора Валерия Радаева. Виктор Иосифович рассказал немного о своей молодости, о том, что его родители – вольчане, а сам он начинал свой трудовой путь в кузнечной артели в Вольске, где его отец был мастером. Еще до войны Виктор Александров был призван на военную службу. Сначала обслуживал подводные лодки, доставлял торпеды, а через некоторое время стал командиром одного из отсеков на подлодке. В войну на подводной лодке «Малютка» нес службу в Балтийском море. Победу встретил в Ленинграде. Виталий Матвеев пожелал всем собравшимся, включая себя, брать пример с Виктора Иосифовича, который в своем возрасте сохранил интерес к жизни, в теплое время года выходит на балкон и даже постоянно читает газеты.

В этот день Людмила Бокова и Виталий Матвеев поздравили Зинаиду Васильевну Мурженко. Ей тоже вручили подарки, цветы, письменное поздравление от губернатора Валерия Радаева. Зинаида Васильевна закончила 6-месячные медицинские курсы в Вольске и с 1943 года стала медицинской сестрой в военном гоститале. Несла службу в Курске, Виннице и других городах. Победу встретила под Прагой.

- Я была операционной сестрой, - вспоминает Зинаида Васильевна. – Врач хирург у нас была женщина. Очень хорошая.  Если были сложные случаи, то в день мы делали по 3-4 операции, а если более простые, вроде извлечения осколков, то до 30 операций в день. Мы тогда были молодые, и все нам было по плечу.

Виталий Матвеев пригласил Зинаиду Мурженко по возможности прийти на парад на главную площадь Вольска, а Зинаидае Васильевне, как и Виктору Иосифовичу, был очень приятен приход гостей.

О. Татаркина


 

 

  

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей