Log in

Новый профсоюзный лидер: поборемся за половину коллектива

В Вольске, судя по всему, стал громче голос еще одной общественной организации – профсоюзной. По крайней мере, новый лидер горкома профсоюзов работников госучреждений уверен в том, что число членов этой организации можно и нужно увеличить. Именно такую задачу ставит перед собой Ольга Люшина, которая в начале апреля сменила на посту многолетнего председателя Анатолия Савенко. О планах нового председателя горкома профсоюзов работников госучреждений «Вольская жизнь» узнала, пообщавшись с Ольгой Васильевной на заседании президиума комитета, которое состоялось на днях.

С тем, что профсоюзы в последнее время сдали свои позиции, согласны многие. Особенно это заметно на фоне других общественных организаций, которых сейчас немало. Но так быть не должно, уверена Ольга Люшина, с энтузиазмом взявшаяся за новое дело.

- Никаких кардинальных изменений пока не произошло, я изучаю документы, - рассказала Ольга Васильевна. – Но первое, что мы сделали с прежним председателем Анатолием Иосифовичем Савенко, это пошли к главе района, чтобы обсудить наше дальнейшее взаимодействие.

По инициативе главы района Виталия Матвеева состоится встреча с профсоюзными лидерами бюджетных организаций района. Районного руководителя тоже беспокоит некая пассивность профкомов, которые утратили свою былую роль в жизни трудовых коллективов. Однако профсоюзные деятели готовы к переменам.

- В коллективах Вольского района профсоюзное движение развито по-разному. Например, в нашем комитете 37,7% работников – члены профсоюза. Это очень скромно, думаю, на первых порах довести этот показатель до 50%, - поделилась замыслами Ольга Васильевна.

Профсоюзные лидеры Вольска, в основном, женщины, в их «полку» только двое мужчин – в центре соцзащиты и женской колонии. Но все очень деятельные - на заседании президиума, например, постоянно озвучивали новые идеи, активно подавали предложения, словом, искали мотивацию для членов своих коллективов к тому, чтобы пополнить ряды профсоюзных ячеек. Есть очень интересные замыслы: Татьяна Пикуляк, председатель профкома работников администрации, предложила возродить «кассы взаимопомощи» когда-то успешно существовавшие в трудовых коллективах. Были мысли о премировании членов профсоюза, льготах для них в магазинах и на автозаправках, а еще – о совместных праздниках, соревнованиях. Марина Егорова, председатель профкома Центра соцзащиты, озвучила еще один возможный вариант привлечения работников в свои ряды - бесплатное или льготное посещение бассейнов и тренажерных залов. Ольга Люшина предложила принять участие в конкурсе плакатов, который организует Общероссийский союз: можно выиграть премию, а заодно еще раз подумать над тем, как найти среди вольчан новых соратников.

Кстати, в Вольске есть две организации, где все работники являются членами профсоюза, это женская колония и профучилище, действующее при исправительном учреждении. Остальные коллективы – поле деятельности для профкомов. Ольга Люшина наметила начать работу по привлечению в профсоюз с центра соцзащиты, родной для Ольги Васильевны организации.

- Мне больно, что среди соцработников мало членов профсоюза, - признается она. – Я вспоминаю, какой активной была наша организация раньше, какие праздники мы устраивали. Мы могли поощрять своих коллег, что и делали.

Одна из проблем в том, что одних активных профсоюзных лидеров на сегодняшний день мало, считает Ольга Люшина:

– Да, они агитируют за профсоюз, но нередко в коллективах есть и антилидеры, которые пытаются убедить коллег, что профсоюз никому не нужен. Предстоит еще поработать с руководителями, многие из них занимают странную позицию, в лучшем случае, нейтральную. Может быть, боятся, что с помощью профсоюзов работники смогут защищать себя? Эта основная задача нашей организации.

На заседании президиума комитета, на котором его участники совместно искали варианты привлечения новых членов профсоюза, решались еще и насущные дела. Например, обсуждали летний отдых: члены профкомов могут приобрести путевки для себя и своих близких с 20% скидкой. Путевки предлагаются как в местные санатории, так и расположенные на море. Чем не отличная мотивация к тому, чтобы пополнить ряды членов профсоюзной организации?

О. Кирсанова

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей