Log in

Виталий Матвеев сел за штурвал «Полесья»

На полях Вольского района продолжаются уборочные работы. В СКХ «Коммунар» убирают озимые рожь и пшеницу. Глава района Виталий Матвеев побывал на одном из полей хозяйства, где пообщался с руководителем, комбайнерами, отметил тех, кто показывает высокие результаты. Районный руководитель, можно сказать, попробовал труд комбайнера в современных условиях на вкус. Он сам сел за штурвал «Палессе» и убрал приличный отрезок ржи. За рулем комбайна Виталий Матвеев, по его собственному признанию, не сидел около трех десятков лет. Да и техника тогда была другая.

В городе совсем другая погода: стало немного прохладнее, ветерок. На поле – жара, палящее солнце, от которого некуда спрятаться. Если только … в комбайне. В современных уборочных машинах установлены кондиционеры, двери закрываются герметично, ни шума, ни пыли. В этом лично убедился глава района Виталий Матвеев, который под контролем одного из лучших комбайнеров «Коммунара» Вадима Вдовина сел за штурвал сельскохозяйственной техники.

- Это совсем иной уровень уборки, - считает глава района, вспоминая свой опыт за штурвалом советской «Нивы», - и условия для комбайнера другие. Замечательная машина!

Руководитель «Коммунара» Александр Мещеряков делится видами на урожай, он в этом году на удивленье высокий. Пока урожайность около 37 центнеров с гектара. Это даже замедляет темпы уборки, но опытные хлеборобы справляются. На поле, на котором они сейчас убирают озимую рожь, это примерно полсотни гектаров, работают второй день, сегодня закончат, уверен и Александр Мещеряков, и его правая рука – сын Николай. На складах уже хранится две тысячи тонн зерна, половину еще предстоит собрать.

Проблема одна, признается Александр Мещеряков, это низкая цена на зерно. Нынешний урожай предлагают купить по ценам десятилетней давности, рублей по пять за килограмм. Тогда как солярка дорожает регулярно. А работникам надо еще и зарплату платить. А она, надо сказать, в «Коммунаре» хорошая, комбайнер зарабатывает почти пять тысяч рублей в день, тракторист – около двух тысяч. Лучшие хлеборобы СКХ «Коммунар» уже «намолотили» под пятьдесят тысяч рублей.

 

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей