Log in

Наркотики в Вольске распространяют через Telegram?

На третьем заседании антинаркотической комиссии говорили о современных методах наркотизации молодежи, о том как изменились наркотики, их потребители и методы распространения. Основным докладчиком по вопросу стал гость Вольска, руководитель некоммерческой организации «Руки помощи» из Балакова Максим Милкин. Но и другие участники совещания активно обсуждали заявленную тему. Это председатель комиссии, замглавы района по социальным вопросам Наталья Щирова, помощник Вольского межрайонного прокурора Александр Шаталин и многие другие.

Максим Милкин с помощью слайд-шоу рассказал о том, что наркомания молодеет, есть случаи, когда дети впервые пробуют наркотики в 6-7 лет. Изменился и портрет среднестатистического наркомана, это давно не криминальный элемент, а обычный студент. Другими стали и сами наркотики, причем, меняются они постоянно. Способ распространения – бесконтактный, через Интернет. Основной путь сейчас - это мессенджер Telegram, заметил помощник прокурора А. Шаталин. Обо всем этом и многом другом должны помнить те, кто борется с распространением этого зла, противостоит наркотизации нашего молодого поколения.

Максим Милкин оперировал числами как официальной статистики, так и неофициальной. Но если против его высказывания, что число стоящих на учете у нарколога можно смело умножать на два, а то и три, чтобы узнать истинное количество наркозависимых, никто возражать не стал, то оппоненты в связи с другим его примером нашлись. Руководитель организации «Руки помощи» рассказал о том, что за последние три месяца прошлого года в соседнем Балаково от наркотиков умерло около 50 человек. Есть основания не доверять этим данным, считает заместитель главного врача Вольской РБ Владимир Сорокин. В качестве доказательства привел тот факт, что смерть от передозировки всегда официально фиксируется. Отдельно обсудили тему распространения наркотиков: Максим Милкин назвал основными местами распространения наркотиков клубы и школы. Замглавы по социальным вопросам Наталья Щирова с этим утверждением не согласилась: наркотики в вольских школах не продают! Кроме того наших школьников (при согласии родителей) тестируют на их употребление два раза в год. Председателя поддержали другие члены антинаркотической комиссии.

А вот с тем, что распространению наркотиков необходимо противодействовать, спорить никто не стал. Напротив, завсектором по обеспечению деятельности КДН Татьяна Честнова рассказала, как совершенствуется система профилактики, как работают с подростками, замеченными в употреблении наркотиков, с семьями, где кто-то из членов был с ними связан. Представитель отдела МВД Максим Тихонов сообщил о том, как работает его ведомство по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикой конопли. В этом году наказали двух местных жителей за то, что они позволяют расти наркосодержащей траве около своих домов.

В этот день на комиссии прозвучало много предложений: представитель Вольской прокуратуры Александр Шаталин порекомендовал заслушать медиков по поводу «аптечных» наркотиков, а полицейских пригласить на заседание с информацией по обнаружению закладок с наркотиками. Замглавы Наталья Щирова предложила продолжить сотрудничество с организацией «Руки помощи», которая практикует тренинги в молодежной среде. Тем более что такой опыт уже есть, такая форма антинаркотической пропаганды пришлась по душе вольской молодежи.

О. Кирсанова

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей