Log in

Гарольд и Мод заставили зрителей плакать

11 ноября в драмтеатре Вольска произошло знаменательное событие - состоялась обещанная премьера спектакля, подготовленная в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» по поддержке театров малых городов в госпрограмме Саратовской области «Культура Саратовской области до 2020 года».

Перед спектаклем директор театра Ольга Родионова кратко рассказала о проекте, участие в котором дало нашему театру возможность обновить оборудование (наш театр получил свыше 6 млн. рублей), о творческих планах театра и пригласила желающих после спектакля поучаствовать в обсуждении увиденного. На премьере присутствовала министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина и представители театров Балакова, Балашова, Саратова, Энгельса, также театров - участников проекта.

Премьерный спектакль «Гарольд и Мод» (авторы пьесы Колин Хиггинс и Жан Клод Каррьер), в главной роли которого выступила народная артистка России, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Римма Белякова, заявлен как трагикомедия. Блистательно воплощенная на сцене история нежной дружбы одинокого молодого человека и экстравагантной, эксцентричной пожилой леди заставила зал и смеяться, и плакать. Высочайшему мастерству народной артистки Р. Беляковой, наставницы режиссера спектакля Олега Загуменнова, вполне соответствовала игра артистов нашего драмтеатра. Спектакль, несмотря на постоянно присутствующую тему смерти, говорит о жизни и умении радоваться ей.

Накануне своего восьмидесятилетия Мод наслаждается каждой минутой существования и учит этому молодого человека, помогая ему выбраться из юношеских комплексов и протестных настроений. «Идите, живите, даже если это приносит боль», - призывает она Гарольда, а о радости и боли она знает много, ведь на ее запястье татуировка-номер, а в душе, как и у всех, переживших ужасы концлагеря и утраты, много боли. Конечно, не стоит пересказывать сюжет, лучше дать возможность вольскому зрителю самому насладиться этой удивительной историей. К тому же пришедшие в театр смогут оценить его новые возможности в плане сценографии и звука - обновленное оборудование (в рамках проекта) позволяет активно использовать различные приемы оформления сцены, и это действительно впечатляет!

После бурных оваций в адрес артистов состоялось обсуждение спектакля. Его начала министр культуры Татьяна Гаранина. Она порадовалась за вольский театр, который приобретает новое значение, поблагодарила труппу, которая молодеет благодаря наличию в Вольском филиале Саратовского колледжа искусств театрального отделения, отметила благодарность и высокий уровень вольского зрителя. Татьяна Ковинская высказалась не только как постоянный зритель, но и как руководитель местного отделения партии «Единая Россия»: по ее мнению, такого спектакля стены вольского театра еще не видели. И выразила надежду: хорошо бы вольчанам увидеть спектакли других театров, участвующих в проекте!

Высоко оценили и спектакль, и уровень вольской драмы коллеги, приехавшие на премьеру из других городов. Отдельно было сказано о том, что такая поддержка театров со стороны власти - это хороший знак, и хочется, чтобы и в дальнейшем театры не были брошены, особенно провинциальные. Тем более что театры в малых городах зачастую более серьезно подходят к репертуару, не забывая свою ответственность перед зрителем. А зрители, среди которых ценители театрального искусства И. Ноллетов, Т. Брехова, Р. Борачок, О. Шавыкина, не поскупились на самые лестные эпитеты в адрес актеров.

Исполнительница главной роли Римма Белякова, игру которой нам посчастливилось увидеть, вольскую сцену не считает чужой и незнакомой. Она, бывая в Вольске на гастролях, неоднократно выходила на эти подмостки вместе с мужем, заслуженным артистом РСФСР Георгием Банниковым, с партнерами по спектаклям Олегом Янковским и Александром Михайловым.

- Я помню и люблю эту сцену, - сказала Римма Ивановна. - Хочу поблагодарить и театр, и всех моих партнеров по спектаклю, которые удивительно ласково и тепло отнеслись ко мне. Рада была познакомиться с обновленной труппой, рада, что театр имеет такую поддержку!

Завершая обсуждение, Татьяна Гаранина поставила перед театром творческую задачу: надо, чтобы спектакль «Гарольд и Мод» посмотрели как можно больше зрителей, и не только Вольска. И напомнила, что 25 ноября начнется «второй круг» проекта - с премьерным спектаклем будет ждать зрителя театр Балашова. Будем надеяться, что и вольчане смогут увидеть эти спектакли!

О. ЕМЕЛЬЯНОВА

 

 

 

 

 

 

 

4 комментарии

  • Бабочка-капустница
    Бабочка-капустница 17.11.2017 04:57 Комментировать Пожаловаться

    О, Жук! Это в какие вы театры ходите, если в каждом втором спектакле у нас то самое.... подскажите адресок я тоже туда пойду! А вот это алекто..... чего такое? пойду погуглю....

  • Жук
    Жук 16.11.2017 09:45 Комментировать Пожаловаться

    Правильно, критик, нужно закрыть все театры! А то ишь чего удумали, в каждом втором спектакле геронтофилы да танатофилы! А вдруг начнут какую-нибудь алекторофобию пропагандировать? Роскомнадзора на вас не хватает

  • Зрительница
    Зрительница 16.11.2017 04:38 Комментировать Пожаловаться

    Какая глупость! Так может написать только человек который не видел спектакль или непроходимо тупой. Есть такие личности которые все опошляют и видят везде только гадости. Вы, критик, такой и есть. И нечего здесь смердить!

  • Критик
    Критик 15.11.2017 07:45 Комментировать Пожаловаться

    А по мне - так пропаганда геронтофилии, танатофилии и суицида!

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей