Logo
Версия для печати

В обществе слепых прошел месячник белой трости

С 15 октября по 12 ноября в Вольском отделения Всероссийского общества слепых прошел месячник белой трости, в рамках которого состоялись три мероприятия, о них мы расскажем.

Зрячие поняли, что значит быть слепым

15 октября в местном отделении Общества слепых прошли спортивные соревнования, в которых приняли участие около двадцати человек. Соревнования были не совсем обычными. Чтобы уравнять в возможностях слепых и слабовидящих, последним завязали глаза. Нужно было обойти препятствия, ориентируясь с помощью трости, попасть мячами в мишень, прыгать на скакалке, крутить обруч. Для некоторых это оказалось непростым испытанием, а для тех, кто дружит со спортом, как выяснилось, привычным делом. По итогам соревнований лучший результат показал Сергей Яковлев. Он получил приз - говорящий будильник. Почетное второе место завоевал Павел Танашев, которому вручили обруч. Третье место заняла Лариса Яковлева. Ее наградили призом-скакалкой. Видящие на себе почувствовали, насколько непростая задача - ориентироваться в пространстве без зрения, но хорошее настроение получили все. Встреча традиционно завершилась чаепитием.

Новые возможности Вольского краеведческого музея

Делегация Общества слепых, состоящая из 15 человек, побывала в картинной галерее Вольского краеведческого музея. Встреча с искусством состоялась 9 ноября. Буквально с порога члены Общества слепых почувствовали себя окруженными вниманием и заботой сотрудников музея. Тем, кто пришел без сопровождающих, но плохо ориентируется в пространстве, сотрудники музея провожали до гардероба, помогали снять и повесить верхнюю одежду, занять место в зале.

Интересно рассказала о национальных костюмах народов, населяющих Вольский район, научный сотрудник музея Валерия Маркушина. Уменьшенные копии костюмов, подготовленные силами сотрудников музея, были представлены на манекенах. Слушатели сделали для себя много интересных открытий. Например, чувашский женский головной убор был украшен монетами, и его передавали из поколения в поколение. Последующие поколения добавляли к нему еще монеты и, хотя деньги имели отверстие, они не теряли своей покупательной способности. Когда семья испытывала трудности с деньгами, то можно было снимать монетки с головного убора и расплачиваться ими. Русский женский головной убор кокошник получил свое название от слова «кокош» - гребень петуха. Кокошники наши предки украшали речным жемчугом, кто богаче - драгоценными камнями. Также слушатели узнали немало интересного из истории цыганского малороссийского (украинского) и татарского национальных костюмов. Но самое интересное, что по окончании экскурсии костюмы можно было изучить наощупь, что понравилось не только слепым, но и видящим.

- В музеях редко разрешают трогать экспонаты, - рассказала директор ВКМ Татьяна Седышева, - но для наших экскурсантов, имеющих проблемы со зрением, мы подготовили копии экспонатов - тактильную выставку.

Научный сотрудник музея Наталья Холматова рассказала об истории создания Вольской картинной галереи, а заведующая отделом природы ВКМ Ольга Давыдова - о краеведах, сделавших значительный вклад в становление отдела природы.

В завершении мероприятия те, кто частично потерял зрение, смогли осмотреть картины в залах картинной галереи. Многие признавались, что, хотя живут в Вольске много лет, побывали здесь в первый раз.

- Дня меня богатство экспонатов картинной галереи стало настоящим открытием, - говорит Людмила Шаталина. - Не только картины, но и интерьер здесь можно назвать произведением искусства. В будущем хочу привести сюда своих внучек, чтобы они тоже познакомились с живописью.

В Книгу отзывов картинной галереи экскурсанты вписали слова благодарности.

В День слепых - на концерт в Саратове

12 ноября во дворце культуры «Россия» г. Саратова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню слепых, на котором собрались члены Общества слепых из Саратова, Энгельса, Вольска, Балашова, Пугачева. Вольская делегация прибыла в столицу губернии в составе двенадцати человек.

С приветственным словом к собравшимся обратились представители областной и Саратовской городской думы, министерства социального развития.

Гостям была представлена концертная программа, в которой приняли участие члены общества слепых, творческие коллективы дворца культуры «Россия» и дома культуры городского округа ЗАТО «Светлый».

Спасибо за поддержку благотворителям

Как рассказал председатель местного отделения Общества слепых Александр Зерницкий, мероприятия месячника белой трости, а также День пожилого человека, который прошел в первый день октября, было бы затруднительно провести без помощи благотворителей:

- От имени всех, что принял участие в мероприятиях, передаю слова благодарности за помощь в их организации и проведении заместителю главы района по социальным вопросам Наталье Щировой, руководителю местного отделения партии «Единая Россия» Татьяне Ковинской, директору Вольского краеведческого музея Татьяне Седышевой, заведующей отделом природы ВКМ Ольге Давыдовой, сотрудникам музея, депутату Горсовета Сергею Ашихмину, руководителю кафе «Спутник» Надежде Лепко, директору предприятия «Ритуал» Александру Петрову.

О. Татаркина

 

 

 

2016 © Информационный центр Вольская жизнь. Все права защищены. Информационно-просветительский сетевой ресурс. При использовании любых материалов сайта - активная гиперссылка обязательна. Замечания и предложения относительно сайта направляйте по адресу: volskregion@mail.ru Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Редакция не несет ответственности за материалы и комментарии, размещенные пользователями.