Log in

Он встретил в Берлине Победу и любовь

9 мая 1945 года. День Победы. Для меня это очень важный, трогательный и торжественный день. Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. И моя - не исключение.

Мой прадедушка, Рыжов Иван Иванович, родился в Вольске 23 февраля 1919 года. Закончил фабрично-заводское обучение в Саратове при заводе «Комбайн», выучился на токаря. Потом работал на этом заводе. А в 1939 году был призван в ряды Советской армии на Дальний Восток, откуда его перебросили на войну с Японией на реку Халхин-Гол.

Мой прадедушка служил в 145 отдельной стрелковой бригаде, был командиром орудия отдельного 76-мм артиллерийского дивизиона. Его военное звание - старший сержант. А когда началась Великая Отечественная война, их часть направили на борьбу с немецкими захватчиками на запад. Боец Рыжов был ранен под городом Великие Луки и награжден медалью «За отвагу». Как настоящий командир, проявил себя мужественно и героически! Продвижению пехоте мешал огонь миномета врага. И мой прадедушка не растерялся, меткими выстрелами уничтожил миномет противника. Это обеспечило дальнейшее продвижение нашей пехоты. Затем прадедушка начал вести уничтожающий огонь по новой цели врага, но был тяжело ранен и госпитализирован.

После того, как он поправился, он вернулся в строй и дошел до Берлина! Победа произошла не только на войне, но и в личной жизни. Мой прадедушка встретил в Берлине свою будущую жену, Кичкову Надежду Петровну, уроженку Ярославской области. На фронте она была санитаркой. Прадедушка и прабабушка зарегистрировали свой брак в Берлине!

Я горжусь своим прадедушкой, он настоящий герой! Я буду чтить память о нем и обязательно участовать в акции «Бессмертный полк».

Екатерина Рыжова, ученица 11-А класса лицея

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей