Log in

Вы были милосердны в немилосердной той войне

Стремительно летит время. Вот уже прошел год, как накануне 70-летия Победы, по инициативе директора Натальи Юрьевны Матвеевой в Вольском медицинском колледже торжественно открылся музей истории здравоохранения г. Вольска и истории колледжа. За этот год уже немало сделано активом музея. Созданы новые проекты, дополнительно собран уникальный материал о выпускниках - участниках Великой Отечественной войны. Фонд музея пополнился новыми документами, фотографиями, книгами.

В течение многих лет студенты колледжа вели большую поисковую исследовательскую работу по сбору материала о медиках города Вольска - участниках Великой Отечественной войны, создали почти полный банк данных о выпускниках колледжа военных лет. Именно самый большой раздел в музее посвящен периоду Великой Отечественной войны. В музее имеются фотоматериалы о медиках города Вольска - участниках Великой Отечественной войны, подлинники и копии документов, медали, письма, альбомы с воспоминаниями ветеранов, материалы о ветеранах, уже ушедших от нас и ныне живущих, над которыми сегодня шефствуем. Эта поисковая работа не останавливается ни на один день, постоянно пополняется новыми материалами и находками. На сайте нашего колледжа мы создали страницу музея.

В 1980 году медицинскому колледжу за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи присвоено почетное звание имени Героя Советского Союза З. И. Маресевой - выпускницы нашего колледжа.

О Зинаиде Ивановне Маресевой мы создали фильм-презентацию, подготовили сценарии мероприятий, статьи в средствах массовой информации.

И сегодня, в преддверии Дня Победы вспоминаем о медиках-вольчанах, которые спасали раненых в Сталинграде и под Курском, под Киевом и Варшавой, в Праге и Берлине. Это - Зинаида Ивановна Маресева, Евдокия Фроловна Владимирова, Роза Алиевна Альбекова, Анастасия Александровна Коновалова, Ольга Васильевна Флюгова, Степанида Афанасьевна Чугунова, Галина Алексеевна Тур и многие другие. Они - гордость города Вольска и нашего колледжа.

Ольга Васильевна Флюгова - выпускница училища военных лет. В 1942 году досрочно окончила фельдшерско- акушерскую школу, и ее направили на сборы в Саратов, а затем на фронт, под Курск. Работала операционной медицинской сестрой эвакогоспиталя в составе второго Украинского фронта под командованием Константина Рокоссовского. Прошла Винницу, Киев. Много трудностей ей пришлось пережить на фронте. За храбрость, стойкость и мужество награждена орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной звезды, в 1946 году - медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Большинство нынешних ветеранов-медсестер тогда были совсем юными девушками. Война выхватила их из родных домов, оборвала надежды и мечтания. Они не пугались обстрелов, жили в землянках, падали от голода и холода, вынуждены были лежать среди мертвых, пока мимо проходили гитлеровцы. О всех этих испытаниях мы узнаем от ныне живущих ветеранов - медиков и в результате поисковой исследовательской работы.

О Агриппине Ивановне Щербаковой (Кашиной) Агриппине - выпускнице колледжа военных лет, создала проект ее внучка, наша бывшая студентка Татьяна Липатова. Агриппина Ивановна поступила в медтехникум на фельдшерское отделение. В возрасте 16 лет добровольно отправилась служить в эвакогоспиталь N 1684, который формировался в бывшем педагогическом училище, пришла к начальнику госпиталя и попросила, чтобы ее взяли на фронт в действующую армию. В апреле 1942 года Агриппина стала медсестрой. Вместе с военным госпиталем Агриппина Ивановна прошла большой и трудный боевой путь от Курска до Винницы. Родина высоко оценила ее вклад в Победу, наградив орденом Красной Звезды и медалью.

Какую радость испытываем мы, когда в результате поисковой деятельности, находим новый материал об участниках Великой Отечественной войны, их письма, медали и другие личные вещи. Главное, мы уверены, что весь этот материал никогда не исчезнет, а послужит хорошим примером для молодежи нашего города.

Уходят из жизни люди, пережившие Великую Отечественную войну. Время необратимо, для тех, кто в боях и в тылу спасал Отечество, защищал свое национальное существование и принес на нашу землю Победу. Нет ничего дороже света памяти, гордости за тех, кто выстоял, не дрогнув. Мы гордимся нашими выпускниками медсестрами ветеранами: Аллой Петровной Матвеевской, Марией Александровной Лариной, Софьей Ивановной Гариной, Еленой Васильевной Лесиной, Марией Александровной Рябовой, Марией Кондратьевной Парфеновой. Этот список мы можем продолжать долго. Все имена внесены в банк памяти колледжа и хранятся в нашем музее.

С каждым днем все дальше и дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны. Но сколько бы ни прошло лет, до земли вам поклон, живые и павшие защитники страны, медики, спасшие тысячи человеческих жизней. Вы - святое поколение солдат Победы!

 Безымянный-1.jpg

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей