Log in

Чем мы дышим и кто нас травит?

По результатам мониторинга Роспотребнадзора- воздух по сравнению с прошлым годом чище, а жалоб от населения больше- почему?

На этот вопрос у многих вольчан есть множество ответов и мнений. Большая их часть почему- то склоняется к выбросам крупных промышленных предприятий, находящихся на территории города, кто-то по старой памяти утверждает, что травят нас, ухудшая здоровье, химические объекты, находящиеся за городом. Стоит отметить что, промышленные предприятия, как и другие химобъекты постоянно на контроле у надзорных служб. Также на крупных производствах для очистки воздуха и выброса его в атмосферу созданы целые отделы и службы и соответствующие очистные системы, очищающие воздух от химических примесей.

Но мало кто из горожан задумывался о простом человеческом факторе - травим себя мы сами, загрязняя не только воду в реке, но и воздух, которым дышим. Устраиваем несанкционированные свалки, их поджигаем. Тление мусора и образующийся в результате едкий химический газ может спровоцировать не только аллергию или отдышку, но и вызвать тяжелейшее химическое отравление.

Так, жители улиц Егорова, Пионерской, Народной и 3-его Пионерского переулка не один год вдыхают ядовитые пары дыма, жалуются на ухудшение здоровья. Сама свалка находится недалеко от городских кладбищ, устроили ее в песчаном карьере. Корреспондент «Вольской жизни» побывал в этом, можно сказать, исторически сложившемся месте свалки. Даже после проливных дождей, которые были не так давно, свалка не перестает гореть, а точнее тлеть. Как мы заметили, на эту свалку свозят как строительный, так и бытовой мусор со всего города. Возят самосвалами, КАМАЗами и легковыми автомобилями. Как частные лица, так и мелкие предприниматели. Повстречав разгружающую мусор машину, мы поинтересовались, почему они решили сюда привезти свой мусор? На что был получен ответ: а куда ещё? Мол, здесь никто не видит и никому он здесь не мешает. Вот и получается, что мы сами, не задумываясь, какой вред наносим себе и окружающей среде, попросту «гадим» у себя под носом, точнее, у близ живущих жителей. Которые, в свою очередь, вынуждены потом засыпать жалобами властей.

Как пояснили нашему корреспонденту жители 3-го Пионерского переулка, власти уже обращали внимание на эту несанкционированную свалку в прошлом году. Были вырыты на подъездных её путях трактором большие траншеи, причем со всех сторон. Но, к сожалению, недобросовестных предпринимателей, кто не желает заключать договор с организациями по вывозу мусора, хватает. По словам жителей, эти ямы не спасли ситуацию. Траншеи просто стали объезжать, а потом и вовсе закопали. И подобная ситуация повторяется здесь с завидной регулярностью, власти реагируют, а все попусту.

- Мы каждый год предпринимаем какие-либо действия, чтобы жители и предприниматели не свозили на эту территорию бытовые и строительные отходы,- пояснил начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин. Также администрация просит жителей этого района не оставаться равнодушными к этой проблеме и сообщать номера автомобилей или присылать фотографии, замеченных за сбросом мусора на этом участке.

Также едкие выбросы в атмосферу могут производить малые производства, иногда, возможно, не совсем законные или не имеющие очистных устройств. Так жители улиц Газовой, Полбина, Кукушкина, Глинной, Лесной уже несколько лет жалуются на близлежащее небольшое угольное производство, расположившееся неподалеку от мелового завода. Оно, по словам жителей, дымит по ночам «в три трубы». Удушающий дым, который не дает им выспаться, сильно отражается на их здоровье и самочувствии. На вопрос, почему это производство работает по ночам, жители пожимают плечами, отвечают: наверное, чтобы едкого черного дыма от производства угля не было видно экологам. Хотя экологи про это производство давно знают! «Вольская жизнь» собирается продолжить свое журналистское расследование в этом направлении.

Оксана Бедова

Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей