Log in

Аграрий находчив, но поддержка государства нужна

Руководитель сельхозпредприятия ООО «Гуно» С. Ибрагимов Руководитель сельхозпредприятия ООО «Гуно» С. Ибрагимов

Мы встретились с руководителем сельхозпредприятия ООО «Гуно» С. Ибрагимовым. Это одно из немногих хозяйств района, где стабильно занимаются развитием животноводческой отрасли, разведением крупнорогатого скота молочного направления, выращиванием и заготовкой кормовых культур.

Сай-Али Муслиевич рассказал, как он решил заняться сельскохозяйственным производством, не побоялся взять кредиты в банке на строительство животноводческих помещений, покупку племенного скота.

- Мои земляки в 70-х годах прошлого века строили коровники, жилые дома в поселке Черкасское. Еще школьником в каникулы приезжал в этот поселок из Чеченской республики. Затем учился на строительном факультете политехнического института в Твери, отслужил в армии и перевелся на заочное отделение в Грозненский нефтяной институт. И вернулся в Вольский район. Работал прорабом в селе Колояр в колхозе «Победа». В конце 90-х годов сельское хозяйство стало приходить в упадок, разваливались, рушились когда-то крепкие хозяйства.

В 2002 году организовали предприятие ООО «Гуно». Занимались ремонтом, строительством по всему району. И здесь сельчане попросили восстановить животноводческое помещение в Ерыкле. Начинали с нуля. Все средства вложили в это хозяйство. Я вел записи всех затрат, вложенных в это предприятие. По тем временам (начало 2000 годов) мы вложили в ерыклинскую ферму более трех миллионов рублей. Так начали заниматься животноводством.

Здесь, в селе Спасское, тоже все приходило в запустение, фермы практически были заброшены. Люди, сидевшие без работы, просили восстановить хозяйство. Кроме того, тогдашний глава района А. Зубрицкий предложил создать животноводческий комплекс. Согласились. И теперь, как понимаю, нет ходу назад. Бытует еще практика пренебрежения к общественному имуществу, но из предприятия, куда вложены личные средства, все, что у тебя есть, в строительство ферм, закупку скота, сельскохозяйственной техники, просто невозможно никуда уйти.

При поддержке заместителя начальника управления сельского хозяйства ВМР Надежды Калигиной в 2014 году мы вошли в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Саратовской области на 2014-20 гг.». В настоящее время у нас в хозяйстве насчитывается около 700 голов КРС, в том числе более 400 голов коров, а к концу года будет 450 дойных коров. Племенных быков купили в хозяйстве Ульяновской области. Это дорого. Нужно переходить на искусственное осеменение. Помещение есть, необходимо закупить оборудование и семя, а главное - найти специалиста.

Сегодня ферма в Ерыкле законсервирована, так как старое стадо ликвидировано, и в настоящее время занимаемся только элитным племенным скотом. Если нам будет предоставлена государственная помощь, то планируем в Ерыкле заняться крупнорогатым скотом мясного направления. Но еще раз замечу, что без государственной помощи вряд ли это сможем осуществить.

Брали кредиты, нанимали бригады и строили животноводческие помещения. И сегодня в хозяйстве их семь. Готовим фермы к зимнему содержанию скота, заканчиваем текущий ремонт.

В хозяйстве около 3 тыс. гектаров земли. В прошлом году мы поздно посеяли озимые, и они плохо взошли, весной пришлось двести гектаров пересеивать овсом. Всего овса 500 гектаров, на днях закончили его уборку. В настоящее время косим кукурузу на силос, которую сеяли вместе с суданкой. Когда на ферме силосные ямы полные - я и сплю спокойно.

Кроме того, сеем более 500 гектаров озимых культур - пшеницы 350 гектаров и 160 ржи. Семена покупали в Ульяновской области. Через две недели механизаторы приступят к уборке подсолнечника. Подсолнечник неплохой, сеяли сортовые семена. Конечно же, для поголовья КРС заготовили сено, косили траву в лугах в Спасском, а сейчас механизаторы продолжают его тюковать.

В нашем хозяйстве всего один комбайн «Полесье», поэтому в страду не успеваем убирать урожай. Но помогают и выручают частники, кто тоже занимается сельским хозяйством. С тракторами легче, есть два «Кировца» и шесть «Беларусов». Прицепной техники вполне достаточно, два года как купили стерневую сеялку, дискатор. Надеемся, что через два года, когда погасим кредит, будет возможность обновлять технику. Сейчас для нас главное - расплатиться с кредитами, и тогда будет возможность предприятию развиваться дальше.

Сегодня в кассу хозяйства деньги поступают от реализации молока. Летом надаивали по 4 тонны, в настоящее время многие коровы в запуске, и количество молока убавилось. Половину молока сдаем на вольский гормолзавод по 20 рублей за литр, а другую часть в Павловку. Это ближе, и там молоко принимают по 22 рубля. Ежемесячно реализация молока пополняет кассу хозяйства на 2 млн. рублей. На ферме много лет добросовестно трудятся четыре доярки - Марина Груничева, Наталья Столярова, Татьяна Вороненко, Марина Суханова, есть и подменная. У нас есть возможность увеличить поголовье дойных коров. Но где взять еще доярок? В ближайшее время из Пензенской области привезем на жительство две семьи. Для них купим жилье в Спасском. Правда, в этом селе нет ни детского сада, ни школы. И это тоже большая проблема.

За последнюю партию купленных три года назад телок нам до сих пор не отдали субсидии. А это более трех миллионов рублей. Объясняют, что нет средств. Субсидии, к сожалению, тоже прекратили платить. В прошлом году процентную ставку субсидий заплатили только по июнь, а в нынешнем по май. А это 6 млн. рублей в год, что давало возможность что-то купить из техники или пустить эти средства на погашение кредита. Мы свои обязательства по бизнес-плану выполнили, но и государство гарантировало выплату субсидий. А в нынешней ситуации будем вынуждены продавать скот, чтобы гасить кредит. Кроме того, надеемся продать маслосемена подсолнечника и вырученные средства тоже пустить на погашение кредита.

Брали кредит - 80 млн. рублей, сегодня долг банку около 30 млн. рублей. Основное погашение кредита приходится на осень. В течение года гасим проценты и небольшую сумму основного долга. Хочется надеяться, что в следующие два года рассчитаемся полностью.

В настоящее время очень трудно работать, ведь все заработанные деньги идут на погашение кредита, а нам нужно покупать ГСМ на проведение сева, на уборку урожая, на пахоту, запасные части к технике.

В 2016 году получали субсидии за молоко только первые два квартала. В этом году получаем субсидии, но не от надоя, а от реализации. А это сумма гораздо меньше. Оформить субсидии непросто. Приходится соблюдать все правила по содержанию скота, предоставлять в срок необходимые документы.

Если говорить о кадровой проблеме, то нам нужны специалисты - ветврач, зоотехник. Мы заключили договор со специалистами Вольской ветеринарной станции. Они приезжают в хозяйство, делают профилактические прививки и многое другое. Работа в животноводстве очень ответственная и сложная. Тем более, она не сезонная, а круглогодичная и круглосуточная. Поэтому специалисты должны жить и работать здесь, в хозяйстве.

Хочу назвать механизаторов, что трудятся добросовестно, не считаясь со временем. Это Василий Аллакин, Андрей Рахимов, Сергей Мартынов.

Поздравляю вольских аграриев с приближающимся профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства. Здоровья, благополучия вашим семьям и всего самого доброго!

Подготовила Тамара Каминская







Оставить комментарий

 

Баннер 468 х 60 пикселей