Черкасские школьники уехали из Калмантая с сувенирами
10 декабря учащиеся 7-8 классов школы с. Черкасское побывали в селе Калмантай, где проживает интереснейший и неутомимый краевед, бывший директор ДК Василий Андюков. Он-то и организовал знаменитый «Музей лаптя».

По приезде в село в Доме культуры нас ждали саратовское телевидение и работник управления культуры и кино администрации ВМР Оксана Назарова. Она рассказала о чувашском народе, об организации таких встреч, об открытом экскурсионном маршруте в это уникальное село.
Представители чувашского ансамбля «Пилеш» исполнили национальные песни, рассказали притчу о воде и колодце, о национальных костюмах и угостили всех чувашскими лепешками — символом гостеприимства, доброты и дружбы.
Экскурсия продолжилась в музейных комнатах. С интересом ребята слушали о том, как изготавливались чувашские лапти. Василий Иванович показал инструменты, которыми пользуются мастера плетения, и предложил всем попробовать себя в этом увлекательном деле. Не у всех эта работа получилась, но Ира Букина, Лена Краюшкина, Лена Грехова, Настя Гоголева ушли из музея с сувенирами. Молодцы, девочки!
Национальные экспонаты в калмантайском музее собирались жителями всего села. Школьники увидели сельскохозяйственные древние инструменты, глиняную посуду, плетеные корзины, церковные принадлежности. Все можно было потрогать, рассмотреть. Встреча закончилась вкуснейшим обедом, и покупкой сувениров.
— Нам хотелось узнать, как и где использовались, как помогали облегчить труд человека эти старинные вещи, и на все вопросы мы получили ответы. Спасибо Василию Ивановичу за все! Мы не против еще раз посетить это великолепное и гостеприимное село! — рассказали ребята.
comments powered by HyperComments