Дистанционное обучение: аргументы за и против
Школьники в Саратовской области этот учебный год начали и пока продолжают на очном обучении. Даже осенние каникулы не стали увеличивать, как в некоторых других регионах. Но ситуация с коронавирусом такова, что не исключен переход на дистанционку. Количество заболевших не снижается, немало педагогов и детей подхватили вирус, из-за чего часть школ и классов уже сейчас учатся удаленно. Как относиться к перспективе учиться и учить на расстоянии? Как на это смотрят родители? Поможет ли школам полученный весной опыт? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Вольской жизни» искал в одной из вольских школ – лицее.
Самые оптимистичные оценки имеющемуся опыту дистанционного обучения дали школьники. Максим Шашкин (11 класс) сообщил, что ему и его одноклассникам понравилось обучаться на дистанции, никакие трудности не сковали их, с интернетом всё было хорошо:
— Что касается общения друг с другом, то нам в помощь были социальные сети. Конечно, это не реальное общение, но некритично.
Юлия Зинина, пятиклассница, добавила, что училась на удаленке нормально, трудностей с домашними заданиями не возникало, лишь иногда были технические неполадки с интернетом.
— Когда человек много болеет, можно учиться дома, это лучше, чем не учиться совсем, — считает Юля.
По каким же дисциплинам детям лучше удавалось усвоить урок?
На этот вопрос больше половины ребят ответили, что легче давались русский язык, математика, литература. Труднее оказалось дело с физикой, химией.
Наталья Маринкина, учитель начальных классов, на вопросы по организации дистанционного обучения, рассказала:
— У меня был 4 класс, взрослые дети, потому все достаточно быстро организовались, родители и дети подошли с пониманием. У учителей, конечно, была удвоенная подготовка к урокам on-line. Со своего компьютера я демонстрировала презентации, где были представлены новые темы, и по ним дети выполняли домашнее задание, таким образом, уроки были усвоены. Если говорить о предметах, то русский язык и математика проходили более динамично в организационном плане, мы могли вести себя, как на обычном уроке: дети отвечали, я их видела, слышала. Совещания педагогов тоже перешли в новый режим, до нашего сведения доводились рекомендации вышестоящих органов по улучшению и оптимизации дистанционного обучения, и мы с коллегами могли делиться опытом, советами.
Марина Салтыкова, учитель русского языка и литературы, отмечает, что сначала было сложно, потому что дело для всех новое, форма обучения непривычная, но учителя – народ творческий, все быстро освоили новый ресурс, смогли провести занятия на достаточно продуктивном уровне, есть и проблемы: очень хотелось слышать рассуждения ребят. На уроке литературы дети должны рассуждать. На уроке русского ребята много работают самостоятельно, были очень затратно по времени проверить работы.
Вместе с тем педагоги отмечают, что тесная связь в школе с учителем и учеником очень важна, а тут она разорвана. Сложно вовремя оказать необходимую помощь ребятам, очень нужен контакт с детьми. Обнажились и проблемы: анализ опыта показывает, что в школе вырабатывалась определённая система, у учеников чётко расписан режим работы, а «дистанция» этот режим нарушает, и потому качество знаний страдает.
Наталья Степановна Земскова, учитель математики, продолжает:
— Такая форма обучения мне не понравилась. Я люблю общение с детьми, мне необходима прямая реакция на моё объяснение. Было очень трудно проверять домашнее задание, каждый день у меня была громадная нагрузка, так как заданий очень много, они присылаются через любые форматы и гаджеты, но если бы обучение не проводилось вообще, то стало бы однозначно хуже. Хочу добавить, что, если ребёнок мотивированный и умеет ставить цель, организовывать рабочий день, значит, он обучается, может позвонить, я отправлю задание, проконсультирую. А есть дети несамостоятельные, беспечные, бесконтрольные, с ними очень тяжело.
Несладко приходится и родителям. Ольга Петрянина, Наталья Чиркова, Каринэ Антонян – родительская общественность разных школ в один голос заявляют, что проблем прибавилось вдвойне – это если один школьник в семье, а то и втройне… Кроме своей рабочей занятости, на них ложится нагрузка организации домашнего обучения. Они должны на себя взвалить ношу – самим изучить объем школьной информации, а еще стать педагогами, научиться проявлять чуткость, заботу, такт, объяснять, помогать, контролировать…
Приходим к выводу, что дистанционное обучение — вынужденная мера в трудных, экстремальных, безвыходных ситуациях, оно выручает школу, общество и помогает по-настоящему самостоятельным детям, которым нужны образование и образованность.
Фото взято из архива
А. СИТНИКОВА
comments powered by HyperComments