Гастрономическая революция или как обеспечивают учащихся горячим питанием в школах Вольского района
«Вольская жизнь» недавно рассказала об обеспечении горячим питанием школьников нашего города. А на днях корреспондент «ВЖ» вместе со специалистом управления образования с той же целью побывал школах с. Верхняя, Нижняя Чернавки и Покровка, которые сами организуют питание детей. Это позволяет обходиться без арендаторов, так как повар и рабочие кухни состоят в штате школы.

Первая школьная столовая на нашем пути — в Верхнечернавской школе. Сегодня у ребят на обед — щи, курица с гарниром из гречневой каши и вкуснейший яблочный компот. Не у каждой мамы хватит времени так ежедневно разнообразить домашнее меню. После того как Президент поручил обеспечить всех учеников младших классов бесплатным горячим питанием, в школьных столовых, кажется, произошла маленькая гастрономическая революция.
— Так как у нас пятидневка, разработано 10-дневное меню, и в течение этих дней у ребенка не повторяется одно и то же блюдо, – рассказывает директор школы Елена Ерокина. — У ребят ежедневно по 4-5 уроков. Едят они обычно после 3-го урока. К этому времени успевают нагулять аппетит. Теперь полноценное горячее питание получают все восемьдесят восемь учеников нашей школы, а не только 32 льготника. Доплата за обед за учеников средних и старших классов составляет 49 руб. 50 копеек. Поставщик продуктов — ИП Пугин. Продукты поставляются своевременно, один раз в неделю. В разработке меню участвуют и сами родители учащихся. Народный контроль зорко бдит, чтобы каждодневный рацион восполнялся всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
Директор Нижнечернавской школы Александр Кузьмин и директор школы с. Покровка Ирина Коблова со своей коллегой полностью единодушны.
— Дети, как правило, едят кашу с утра. Во второй половине дня им нужен полноценный обед. Для того-то и было разработано меню завтраков и меню горячих обедов, — делится Ирина Николаевна.
Так, завтрак завтраком, а обед должен быть по расписанию, особенно если учесть, что занятия у ребят старших классов заканчиваются уже во второй половине дня. А ведь в в школах Нижней Чернавки и Покровки учатся и «привозные», т. е. ученики, которых привозит школьный автобус из Кряжима, ст. Чернавки, Юловой, Труевой Маз, Осиновки, Лягош, которые возвращаются домой после занятий еще позже, чем местные школяры.
В Нижнечернавскую и в Покровскую школы продукты также поставляет индивидуальный предприниматель из Черкасского Николай Пугин.
Александр Кузьмин рассказал, что раньше в их школе не было собственной столовой и пищеблока. Под них был переоборудован обычный школьный кабинет. И ведь отлично получилось! Даже сейчас, когда необходимо неуклонно соблюдать меры противокоронавирусной безопасности и социальное дистанцирование, детям вполне просторно. А еще Александр Петрович с гордостью нам поведал о том, что в его школе в обозримом будущем появится кабинет «Точки роста». Даже два кабинета. Под физическую и химическую лаборатории. Александр Петрович, держим за вас «кулачки»!
Напомним, что со школьным меню можно ознакомиться на сайте каждого учебного заведения.
Г. Шашина
comments powered by HyperComments