• Главная
  • События
    • Парламентские вести
    • Нацпроекты
  • Происшествия
  • В регионе
  • Взгляд
  • Трибуна
  • Видеосюжеты
    • Баба Яга против и за
  • Фоторепортажи
  • Анонсы
    16+

Вольская жизнь

Взгляд      9:05 / 06.10.2018     Просмотры: 741

Горы у контейнеров растут, пока мусорщики измеряют толщину веток

С наступлением осени пришла череда субботников. Кроме сбора мусора и листвы горожане занимаются опиловкой деревьев, кустарников, убирают ботву растений. Кто-то избавляется от старой мебели и прочего мусора. Все это в итоге оказывается на мусорных площадках. А ситуация в городе с вывозом мусора и так накалена до предела! От такого складирования мусорные бачки, особенно в частном секторе, практически не видны. В чем же дело, задаются вольчане вопросом, почему мусоровывозящая компания до сих пор игнорирует своевременный вывоз отходов?

Уставшие от двухмесячного «мусорного террора», произошедшего при смене компаний, горожане, получив квитанции, в один голос твердят, что за такую некачественно предоставленную услугу платить по полной они не собираются, многие желают перерасчета.

— За что платить? За горы мусора, вонь и антисанитарию возле домов? Как в городе убирают мусор — так и мы заплатим по счетам! — говорит Павел Абрамович, житель микрорайона Северный.

— Только-только приучились жители частного сектора к цивилизованному утилю отходов — не сжигать мусор и не делать помоек в собственных дворах и за их пределами, так нет, сейчас приходится опять возвращаться в прошлый век, — удивляется работе новой компании Вера Кузина.

— Единственный мусорный контейнер у нас очищается редко, а около него уже месяц лежит огромная куча из веток, мебели и других отходов. Дабы не усложнять эту ситуацию, мы начали снова, как говорится, до «лучших времен» складировать мусор во дворах. Теперь получается так: машина только уберет мусорный бак, как через полчаса контейнер уже стоит с горой! Это означает, что кому-то повезло и он успел очистить свой двор. За это неудобство платить в полном размере мы отказываемся! — сказала жительница района около шестой школы Вера Павловна.

— Летом в жару мусор на Новоселах вывозили раз в две недели, у других домов и частного сектора забирали еще реже — один раз в месяц. Сейчас вроде ситуация лучше. Отходы из контейнеров чаще забирают, но не вывозят крупногабаритный мусор, а если вывезут, то выборочно — ветки остаются на том же месте, — рассказала жительница Новосел Ирина Новикова.

Редакция газеты «Вольская жизнь» решила выяснить причины сложившейся ситуации.

Но сначала напомним, мусорный коллапс в Вольске начался с приходом регионального оператора АО «Управление отходами», взявшего на подряд ООО «Днепр. Смоленский регион». Организация начала свою деятельность с 12 августа, не имея обходимого количества техники и контейнеров для работы в городе. К работе приступило всего два мусоровоза. Очевидно, предприятие, выставляясь на торги, не просчитало должным образом с какими объемами ему придется столкнуться. Ближе к середине сентября проблема с вывозом коммунальных отходов стала лучше. Не признававший всю серьезность ситуации в Вольске «Днепр» все же арендовал технику у МУП «Благоустройство». Это произошло по настойчивым рекомендациям главы ВМР Виталия Матвеева. Кроме того муниципальная организация предоставила «Днепру» контейнеры и рабочую силу.

При содействии этой организации в городе стало заметнее чище, особенно на тех площадках, которые обслуживает техника «Благоустройства».

Но в последнее время завалы из веток появились и там. За разъяснением мы обратились сначала к руководителю МУП «Благоустройство» Виталию Кудряшову, а затем пообщались с «Днепром» и представителем Регионального оператора.

— Что касается нашего предприятия, то у нас заключен договор с подрядчиком (ООО «Днепр. Смоленский регион») лишь на вывоз коммунальных отходов. На вывоз крупногабаритного мусора эта организация не оформила с нами договорные отношения. Хотя до октября мы работали и по этому направлению. Да и оплату за весь период совместной работы организация ни разу не внесла.

Кроме того, рассказал корреспонденту «Вольской жизни» Виталий Кудряшов, проблема есть и с вывозом мусора с полигона временного хранения отходов. Там также не успевают вовремя забирать привозимый мусор. Многотонных машин, транспортирующих мусор в соседний Балаково, всего две, они делают в день по два рейса.

После общения с директором МУП «Благоустройство» у нас возникло еще больше вопросов к руководству «Днепра». Это вопросы о неоплате за выполненный объем работы МУПу, о вывозе спиленных веток и крупногабаритного мусора.

Добыв сотовый номер телефона человека, курирующего Вольск, в компании ООО «Днепр Смоленский регион», мы первым делом задали все эти вопросы. Куратор назвался Сергеем Валерьевичем.

— Что касается проплаты за сделанную работу муниципальному предприятию, вопрос решится в самое короткое время. Мы работаем над этим, — отрапортовал представитель «Днепра».

А вот по вопросам вывоза спилов деревьев, веток и транспортировки отходов с временного полигона Сергей Валерьевич ничего не смог ответить и отправил нас к региональному оператору.

— Мы занимаемся сбором коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, это, например, старая мебель. Поэтому приехавшая мусоросборная машина, выбрав крупногабаритный мусор, ветки оставляет на месте. Сейчас эта проблема остро стоит во всем регионе. Этот вопрос прорабатывается регоператором, — добавил куратор.

Дальше Сергей Валерьевич поинтересовался, в каких районах Вольска мы увидели КГМ (крупногабаритный мусор) и пообещал в самое короткое время вывести его.

Дальнейшим нашим шагом было общение с региональным оператором Саратовской области. Здесь мы затронули и вопрос о возможности перерасчета за некачественно оказанную услугу.

С нами пообщался заместитель директора регионального оператора – АО «Управление отходами» — Алексей Калямин. После прочтения лекции корреспонденту «Вольской жизни» о классификации отходов выяснилось, что опиленные ветки деревьев (опил), собранные вместе с коммунальным мусором, засоряют мусоросортировочные комплексы. Этот мусор, впрочем, как и строительный, они не утилизируют. А утилизировать такие отходы должны службы благоустройства города, управляющие компании, ТСЖ и прочие жилищные компании централизованным образом в рамках оказания услуги по санитарной опиловке на Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе.

— Если эти организации не могут выполнить эту утилизацию, мы можем им помочь, — прокомментировал Калямин.

Тонкие ветви деревьев, кустарников и другие растительные отходы, которые не остановят работу мусороперерабатывающих комплексов, забирать будут, заверил он, но только раз в десять дней.

— За такими отходами машины будут приезжать, но по графику. Так как этот транспорт будет обслуживать весь регион. В Вольск машины придут уже сегодня в ночь, будут работать два дня, а потом отправятся в Балаково и другие районы, — пояснил Алексей.

Также нам удалось выяснить, что недостающие контейнеры уже закуплены и находятся на хранении в Саратове, в скором времени их передадут в Вольск. Ко всему сказанному замдиректора добавил, что Вольск стал лидером по Саратовской области по сожженным бачкам, их сожгли более пятидесяти штук. На вопрос, почему бы в частном секторе не установить железные контейнеры, Калямин пояснил:

— Дело в том, что мы предлагали Вольску железные контейнеры, но власть и общественность от этого отказались, якобы железные баки не вольются в интерьер вашего города! — сказал представитель регоператора.

Также Алексей Калямин утверждает, что проблем с транспортировкой отгруженного мусора с временного полигона на сортировочный Балаковский завод нет.

— Весь мусор мы забираем вовремя, да и хранить его долгое время нет смысла, после недельной лежки его уже тяжелее перерабатывать, все происходит в рабочем порядке, — пояснил ситуацию представитель регоператора.

Также он проинформировал, что из Вольска в месяц забирается тысяча тонн отходов.

После длительного общения с господином Каляминым у нас сложилось мнение, что в некоторых вопросах представитель регоператора немного некомпетентен. В этот день и последующий мы так и не увидели большегрузов, собирающих КГМ и мелкие ветки. Хотя господин Калямин утверждал, что машины зачищали центральную часть. По крайней мере, мы этого не заметили. На полигоне также существует проблема с транспортировкой мусора в Балаково. Это мы увидели утром, выехав на место.

А на вопрос о возможности перерасчета сумм в квитанциях, Алексей Калямин предоставил прямо-таки сногсшибательное обоснование своему отказу:

— Дело в том, что из Вольска только за сентябрь месяц мусора вывезено где-то 700 тонн, если прикинуть на одного жителя, то получается порядка десяти кило отходов в месяц. Эту услугу предоставили в полном объеме, потому что жители платят за объем вывезенного мусора, а не за сроки.

Замдиректора также пояснил, что мусор никуда с площадок не денется и машина за ним все равно приедет и увезет тот объем, который накопился.

— Если, например, управляющие компании и другие организации докажут, что мусор за месяц ни разу нами не убирался и предоставит документацию о его вывозе сторонней организацией, то мы сможем, возможно, пересчитать. Но после этого мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру и природоохранный комитет, так как лицензированным вывозом по области занимаемся только мы. А это грозит штрафом или даже уголовной ответственностью. Потому что этот мусор явно был вывезен не на сортирующий Балаковский завод, а, допустим, вывален где-то в лесополосе, — прокомментировал директор.

Также Алексей Калямин пояснил, что в скором времени забор мусора от населения будет полностью налажен.

Проблем со своевременным вывозом мусора, как мы считаем, можно было бы избежать. Почему «Днепр» не начал готовиться к своим новым обязанностям в регионе заранее, когда еще работали другие организации? Организация «Днепр. Смоленский регион», выставляясь на торги, обещала, что с ее приходом вся система по сбору бытовых отходов будет полностью систематизирована. То есть будет работать диспетчерская служба, за работой техники будет следить система Глонасс, а мусоровозы без отгрузочной станции весь мусор напрямую отправят в Балаково. На деле вышло все совсем не так, как ожидалось. «Днепр», выиграв конкурс, не имел практически никаких ресурсов. До сих пор он пытается наладить систему работы в регионе. Должного планирования выхода техники на линию в Вольске нет. Так как нет представительства и диспетчерской службы. Да и очевидно, что рабочие еще толком не знают своих маршрутов. А что бы было, если бы эти два мусоровоза возили мусор напрямую в Балаково, тратя массу времени на дорогу между городами — страшно подумать! Для сравнения: на отгрузочную станцию груженые машины «Благоустройства» приезжают уже с шести часов утра, так как мусоровозы «Днепра» первый рейс делают ближе обеду.

Вот и получается, что пока мусорные компании делят мусор на категории и спорят кому, когда и что возить, измеряют стволы веток, бросают работу водителей на самотек и забывают вовремя оплачивать работу своих помощников-муниципалов, страдать от этого беспорядка, во всех смыслах сказанного, будем мы, жители.

О. Бедова, фото автора

comments powered by HyperComments


Самые интересные и важные новости

 

Здесь тоже может быть ваша реклама!

Новость дня

  • В Вольске полным ходом проходят массовые субботники В Вольске полным ходом проходят массовые субботники
  • В Вольском районе начались полевые работы

    14:33  /  15.04.2021

  • У дорожников всегда много работы

    12:04  /  15.04.2021

  • Памятник В.И. Ленину в Вольске отреставрировали

    10:40  /  15.04.2021

  • Внимание! Опасность лесного пожара!​

    9:23  /  15.04.2021

  • В Вольском районе более двух тысяч волонтеров помогают нуждающимся

    6:30  /  15.04.2021

  • Октябрьский сквер Вольска освободили от остатков снега и старых листьев

    1:00  /  15.04.2021

  • Прием вольчан 15 апреля проведет саратовская природоохранная прокуратура

    18:50  /  14.04.2021

  • Для меня Балаково — это особенный город

    18:18  /  14.04.2021

  • Анонс работы кинозала

    16:40  /  14.04.2021

  • В Вольске полным ходом проходят массовые субботники

    16:36  /  14.04.2021

  • Регоператор по вывозу мусора зашел только в небольшую часть вольских поселений

    16:00  /  14.04.2021

  • «Дорстрой» опережает других местных дорожников

    14:37  /  14.04.2021

  • В ночной аварии под Вольском пострадали несколько человек

    14:30  /  14.04.2021

  • Дни, в которые вольчане могут столкнуться с отсутствием телевизионного вещания

    13:00  /  14.04.2021

  • Запущена горячая линия по вопросам первого электронного голосования за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru

    12:10  /  14.04.2021

  • Определились с двадцаткой лучших вольчан для Доски почета

    11:30  /  14.04.2021

  • Сотрудники ГИБДД призвали беречь жизнь юного пассажира

    10:00  /  14.04.2021

  • Вольской гимназии в рамках партпроекта «ЕР» выделят средства на благоустройство территории

    8:24  /  14.04.2021

  • Любовь Чугунова: «Район благополучен по особо опасным заболеваниям»

    7:10  /  14.04.2021

  • Прикольное сочетание товара веселит народ

    2:24  /  14.04.2021

  • По улице Комсомольской сутки будем ездить на пониженных скоростях!

    18:07  /  13.04.2021

  • В ВМР идет «Технический контроль»

    16:38  /  13.04.2021

  • 14 апреля на вольских улицах отключат электричество. Адреса

    14:43  /  13.04.2021

  • Регоператору: мусор в Вольске собирается и вывозится плохо

    12:12  /  13.04.2021

  • Аудиовыпуск №9 от 13-04-2021 года

    10:17  /  13.04.2021

  • Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Валерием Радаевым

    9:00  /  13.04.2021

  • Администрация ВМР сообщила о проведении открытого конкурса на реконструкцию стадиона «Юность»

    8:00  /  13.04.2021

  • В Вольске прибавился еще один кандидат в мастера спорта!

    6:30  /  13.04.2021

  • У мусульман начинается священный месяц Рамадан!

    1:00  /  13.04.2021

  • 8 работодателей ВМР объяснили, почему платят низкую зарплату

    17:30  /  12.04.2021

  • Глава района ответил на вопросы депутатов

    15:00  /  12.04.2021

  • Вольский главврач сообщил о поступлении в Вольск новой крупной партии вакцины

    10:22  /  12.04.2021

  • Определены победители третьего этапа экологических игр среди школьников

    7:30  /  12.04.2021

  • Поздравление Н. В.Панкова с Днем космонавтики

    6:00  /  12.04.2021

  • Поздравление председателя Саратовской областной Думы с Днем космонавтики

    5:00  /  12.04.2021

  • С Днем космонавтики поздравляет губернатор

    4:00  /  12.04.2021

  • С космическими экспонатами Валерия Брёхова знакомились вольские студенты

    2:09  /  12.04.2021

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Сетевое издание «VOLSKLIFE» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 20 августа 2015 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-62853. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.

Учредитель: Муниципальное учреждение «Информационный центр «Вольская жизнь».
Директор: А. В. Головачев
Главный редактор: О. А. Кирсанова
Адрес редакции: 412900 Саратовская обл.,
г. Вольск, ул. Пушкина, 3-А

Внимание! С 01.01.2021 года меняются  банковские реквизиты

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Использование любых материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки.
Ознакомьтесь с Условиями использования сайта.
Информация для рекламодателей,
стоимость услуг
.

Обязательная для публикации информация.

Замечания и предложения направляйте по электронной почте: life.volsk@mail.ru

  • Контакты
  • Справочник ВМР
  • Условия подписки
  • Информация для рекламодателей

2009-2021 © Информационный центр Вольская жизнь.


Мы в социальных сетях:            ОК Яндекс.Метрика