Как мне делали прививку от COVID-19
Рассказ вольчанина. Реальная история

Евгений — вольчанин, ему за 50 лет, он работает и пенсионер одновременно — за плечами военная служба. Решился привиться сам и жену пригласил, посчитав, что вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») безопасна. Признался, что его привлекла информация о сотнях вольчан, уже получивших защиту от опасной инфекции, а еще Евгений оценил возможности получить иммунитет до 2-х лет.
Итак, он и супруга обратились в одну из местных поликлиник по телефону, разговаривали с участковым врачом. Доктор сообщила, когда можно прийти, что принести с собой (паспорт, полис ОМC и СНИЛС, последний необходим для получения электронного сертификата в системе «Госуслуги»).
Вообще существует несколько способов записаться на вакцинацию. Кроме уже отмеченного варианта, можно воспользоваться колл-центром записи, а также онлайн — через региональную систему здравоохранения (личный кабинет медицинской информационной системы гражданина) или систему записи на вакцинацию с помощью портала Госуслуг.
— Нас предупредили, что прививка от COVID-19 делается дважды, но на вторую прививку записываться не нужно, это будет сделано автоматически. Необходимо только подтвердить свое участие во втором этапе вакцинации по телефону за неделю до дня прививки, — повествует Евгений.
— Процедура первого этапа прививки заняла около часа. Вначале необходимо заполнить анкету, получить инструкцию, каждого осматривает врач, это длится примерно 10 минут. Во время медосмотра у меня замеряли температуру, уточняли информацию о хронических заболеваниях, аллергических реакциях, проверяли давление, уровень сатурации (снабжение крови кислородом). Еще 15 минут ушло на ожидание подготовки препарата (вакцина хранится в замороженном виде, препарат размораживается перед процедурой). Потом меня пригласили в процедурный кабинет. В самой прививке ничего необычного нет. По ощущениям это небольшой, практически безболезненный укол, — продолжил рассказ Евгений.
Еще он и супруга после прививки в течение получаса находились в коридоре под наблюдением врача на случай неожиданных реакций организма. Это самый опасный период, и в прививочном кабинете есть все необходимое, чтобы купировать тяжелую аллергическую реакцию.
Во время процедуры медики рассказали, почему важно своевременно прибывать на вакцинацию строго в установленное время. Дело в том, что дозы поставляются в ампулах, а порции могут быть на одного человека или сразу на пять. В случае, когда вакцина поставляется на 5 доз, медицинскому персоналу пункта вакцинации необходимо сформировать группу из пяти человек. На это нужно время, чтобы дозвониться до следующих по списку на вакцинацию, а те, кто уже добросовестно явился, вынуждены ожидать неопределенное время.
Евгений попросил редакцию особо отметить доброжелательность, внимательность медиков поликлиники.
— Хочется сказать этим людям большое спасибо! И еще вопрос о том, делать прививку или нет, для меня решился сам собой. Я живу активной жизнью, хочу путешествовать, свободно ездить к друзьям, посещать интересные места. Привитым гораздо проще перемещаться по стране и даже за рубежом. Это не по мне — ждать появления нового штамма коронавируса и бояться заразиться. Я хочу жить полноценной жизнью, — добавил в заключение Евгений.
От редакции. Мы договорились с Евгением еще раз встретиться после того, как он с супругой получат вторую дозу вакцины. Интересны его очередные ощущения.
comments powered by HyperComments