Калмантайский «Земляк» всегда рад гостям
В Калмантайском Доме культуры расположился чувашский национальный центр «Ентеш» («Земляк»). Нам удалось побеседовать с Марией Иваковой-Колесовой, руководителем центра в настоящее время.
— Мария Владимировна, в каком году образовался ваш центр? В чем заключается его работа?
— В 1992 году на базе ДК села Калмантай был создан чувашский национальный центр «Ентеш» («Земляк»), основателем и бессменным руководителем которого был местный краевед Василий Андюков.
Основными направлениями деятельности центра являются возрождение, сохранение и развитие национальной чувашской культуры, воспитание молодого поколения в духе толерантности по отношению к другим национальностям, сбор информации об истории села, местного фольклора, чувашских песен и обычаев.
На базе центра «Ентеш» функционируют народный коллектив чувашский фольклорный ансамбль «Пилеш» («Рябинушка») и фольклорный коллектив пожилых людей «Кукусем» («Бабушки»), руководитель Ольга Дохтуркина, которые являются неоднократными победителями и призерами областных, муниципальных фестивалей и конкурсов самодеятельного художественного творчества, а также активно участвуют в праздничных мероприятиях Вольского и других районов Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей и Республики Чувашия.
Также на базе центра работают 2 любительских объединения: «Поиск» и «Краеведение», которые также основал Василий Иванович. Их участники ведут поисковую работу, опрашивают старожилов села и окрестных поселений об исторических фактах, записывают полузабытые предания, старинные песни, легенды, собирают предметы старинного быта чувашского народа. Параллельно ведется работа по поиску предметов и сведений воинской славы разных времен. Вся добытая информация и предметы систематизированы и размещены в нашем этнографическом музее — комнате краеведения, экспозициях «Чувашская изба» и «Чувашское подворье».
С 2013 года Василий Иванович активно занимался возрождением народного промысла «Плетение из лыка».
— Мария Владимировна, мы знаем, что в вашем Доме культуры существует музей лаптя. Насколько он востребован у туристов?
— Открытие музея состоялось в ноябре 2018 года. На средства из депутатского фонда был проведен ремонт нескольких помещений, где проводятся тематические мероприятия и мастер-классы по плетению лаптей для экскурсионных групп и всех желающих. Благодаря поддержке Пензенского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» с июля по ноябрь 2019 года у нас в ДК был реализован проект «Школа лапотника».
В рамках проекта «Школа лапотника» у нам в этно-туры приезжали туристы из Балаково, Вольска, Хвалынска, Шихан, с. Шалкино Павловского района Ульяновской области. Ученицы знаменитого лапотника Вольского района Василия Ивановича Андюкова Нина Сараева и Лариса Парамонова проводили мастер-классы плетения чувашских лаптей из лыка для всех желающих.
— А какие планы на будущее у центра?
В 2020 году Дом культуры вошел в национальный проект «Культура», благодаря которому в ДК осуществляется капитальный ремонт. После его завершения работа национального центра «Ентеш» будет активно продолжаться.
В перспективе планируется создать при центре еще одно любительское объединение под названием «Чувашские традиции», участниками которого могут стать все желающие. Здесь можно будет познакомиться с историей села Калмантай и чувашского народа в целом, узнать много интересного о чувашском старинном быте, о национальных традициях, поделиться рецептами чувашской кухни и многое другое.
Кроме этого, в настоящее время действующий туристический маршрут «Село Калмантай: встреча с легендой», разработанный научными сотрудниками Вольского краеведческого музея совместно с работниками ДК с. Калмантай, усовершенствуется и дополняется. Это будет автобусно-пешеходная экскурсия, в ходе которой можно узнать интересные факты из истории Вольского района от древних времен до современности, посещение храма Знамения Пресвятой Богородицы в поселке Черкасское, пешеходная экскурсия по селу Калмантай. Также гостей ждет встреча с фольклорным ансамблем «Пилеш», участие в обрядово-театрализованной зарисовке, угощение чувашским праздничным пирогом хуплу и обязательное посещение комнаты краеведения и мастер-класса по плетению лаптей, ярмарка-продажа местных кулинарных радостей и даров природы. Приезжайте к нам в Калмантай! Мы гостям всегда рады!
Г. Шашина
comments powered by HyperComments