Ключ несбывшейся надежды Талалихиных
«Вольская жизнь» уже рассказала о том, что несколько дней назад в Мурманской области, в Долине Славы были обнаружены и захоронены останки 91 бойца Красной Армии. 13 из них — с именными медальонами. Но 2 прочесть не смогли. Из тех кого удалось вернуть из небытия — летчики одного экипажа Агубичир Кцоев и Николай Талалихин.

Их было четверо — братьев Талалихиных. Старший воевал и погиб в Гражданскую. Трое младших — Александр, Николай и Виктор — стали летчиками. Все они погибли защищая страну.
В 2021 году исполнится 80 лет с дня гибели братьев. К этой дате запланировано создание полномасштабного фильма о семье Талалихиных на их малой родине в селе Тепловка Вольского района.
Сегодня это место знают многие в нашей стране, ведь это родина наших знаменитых земляков, легендарных Талалихиных. В год Памяти и Славы в Тепловке по инициативе спикера Государственной Думы Вячеслава Володина был воздвигнут мемориальный комплекс, посвященный знаменитому летчику и его односельчанам, а также открыт Дом-музей героя Советского Союза Виктора Талалихина.
Журналисты домодедовского телевидения Наталья Куденко, Наталья Ширнина, Алексей Астафуров, Андрей Егоров подготовили репортаж с места захоронения в Долине Славы, на котором присутствовали родные Николая Талалихина. Его дочери, Таисии Николаевне до последнего не верилось, что через столько лет у нее появилась возможность попрощаться с близким человеком.
Николай Васильевич был летчиком авиации Северного флота. Проживал с женой и маленькой дочкой в Мурманской̆ области. Познакомился со своей женой Таисией Анатольевной, когда оба были совсем молодыми. Дочку назвали тоже Таей. «Сколько ни родится девчонок, всех будем Таечками называть», — говорил он, смеясь, супруге. Дочке летчика Таисии Думчевой уже почти 80 лет. Когда он погиб, ей было всего семь месяцев.
Отправляя жену и дочку на Большую землю, в эвакуацию, Николай Талалихин оставил себе ключ от дома. Такой же был и у жены. Расставаясь, сказал: «Закончится война, я вернусь и открою дверь своим ключом. А вы будете меня ждать». Второй ключ хранила дочь, передавшая его своим детям.
Внучка Николая Васильевича, Наталья Калашникова вспоминает:
— Когда мне было 16 лет, уже через много лет после войны, бабушка показывала мне его: «Вот, такой же у деда. Если он жив — придет». Еще через несколько лет она передала мне все его письма, фотографии, но ключ оставила у себя. А уже перед смертью — она умерла в 2005 году — позвала меня и прошептала: «Ты его найдешь и похоронишь!» Так и получилось.
Мой дед был очень дружен со своим братом Виктором. У нас есть дедово письмо, датированное 11 июля 1941 года. Он писал жене, что скоро улетает, будет бой, просил не беспокоиться. Вспоминал про маленькую дочку. И в конце приписывал: «Я послал вам немного денег, только Виктору не давай, нечего на своих мамзелек тратить», — рассказывает внучка летчика.
Но Виктору тогда было не до «мамзелек». Как и старший брат, он воевал с фашистами. Старший в Заполярье, младший — в небе над Москвой. А в начале августа 1941 года Виктор совершил первый в истории Великой Отечественной войны ночной таран, сбив фашистский самолет. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Моего деда Николая Васильевича к тому времени уже почти месяц не было в живых. Он погиб в том самом бою 11 июля, перед которым написал письмо жене…
Родные Николая Васильевича Талалихина планируют приехать в село Тепловка и посетить дом-музей Героя Советского Союза В.В. Талалихина весной следующего года. Во время встречи им будет передано подарочное издание книги о Викторе Талалихине «Мальчишка с нашего двора».
comments powered by HyperComments