О дорогах войны, о хрупких героинях и отважных земляках — в библиотечных проектах оживает история
Городские и сельские библиотеки Вольского района подали заявки на участие в конкурсе депутата Госдумы Николая Панкова «Слава, достойная памяти». В год 75-летия Великой Победы конкурс посвящен подвигу наших героев-земляков: ветеранов войны и тружеников тыла.
Сотрудники библиотек подготовили более двадцати проектов, интересных читателям любого возраста. Каждый проект — это целый комплекс интересных, нестандартных и познавательных мероприятий. Творчество участников не ограничивалось какими-то жесткими требованиями к формату. Они стремились сделать так, чтобы история ожила для читателей, и они смогли лучше узнать ее не только по датам и фактам, но и по судьбам своих односельчан, по названиям улиц, по уникальным документам военных лет.
У Людмилы Королевой богатейший опыт библиотечной работы — сорок лет. Ее знают и любят несколько поколений читателей. И тема ее конкурсной работы волнует каждого — это судьба женщин на войне. В проект входят говорящая книжная выставка, музыкальные композиции, спектакль-реконструкция и многое другое.
«Не менее 800 тысяч женщин стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами, санинструкторами. Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск. За время войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, 90 женщин получили звание Героя Советского Союза, многие посмертно.
Большой вклад в дело Победы внесли женщины Саратовской области. Но не так много земляков знают, особенно молодое поколение, об их подвигах — ратных и трудовых. Наш проект направлен на популяризацию знаний о знаменитых и малоизвестных подвигах наших землячек», — отметила главный библиотекарь библиотеки N 5 Людмила Королева.
Проект Надежды Козловой поможет создать в библиотеке N 7 базу данных обо всех участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла микрорайона Новоселы. Жители Вольска и Вольского района многое сделали и многим пожертвовали для того, чтобы отстоять свободу, честь и независимость нашей Родины. И все, кто живет сегодня, должны помнить их имена и гордиться ими. В рамках проекта «Дорогами войны шли наши земляки» будет создан альбом памяти с фотографиями фронтовиков, состоится виртуальное путешествие по памятникам участникам и событиям Великой Отечественной войны и так далее.
В каждой семье бережно хранятся реликвии войны. Например, ордена и медали, фронтовые письма, красноармейские книжки или портсигар, с которым дедушка прошел весь фронтовой путь до Берлина. Это не только память о дорогих сердцу людях, но и свидетели истории. Конкурсная работа Анны Адамовой из библиотеки N 15 посвящена именно семейным реликвиям военных лет.
«Чем больше лет отдаляет нас от Великой Отечественной войны, тем большую ценность обретают вещи, создающие самые славные традиции в семьях фронтовиков… Данный проект дает возможность в творческой форме выразить нашу память о войне, нашу любовь к тем, кто одержал Великую Победу», — рассказала Анна Адамова.
По данным историков, имена 126 Героев Советского Союза связаны с Вольском и Вольским районом. 106 человек удостоены званий за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Был высоко оценен правительством и труд вольчан в тылу — пять тысяч рабочих и служащих были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Цель проекта Олеси Старцевой, сотрудника библиотеки N 4, — сохранить и передать поколениям память о людях, которые совершили подвиг во имя Отечества, через знакомство с биографиями героев войны, в честь которых названы улицы Вольска.
Это лишь несколько примеров серьезной литературоведческой, краеведческой и поисковой работы, которую ведут наши библиотеки. Каждый проект, поступивший на конкурс депутата Госдумы Николая Панкова, по-своему интересен и уникален. И очень важно, что к участию в них привлекаются читатели, от самых маленьких вольчан до старшего поколения.
«Наш конкурс направлен на то, чтобы читатели получали знания не только из книг, но и благодаря тем интересным проектам, в которые вы их вовлекаете. 75-летие Победы в Великой Отечественной войне — это знаменательная дата, она заставляет нас задуматься над тем, как сохранить для будущих поколений правду о подвиге наших земляков. Мы сможем много для этого сделать, ведь библиотека — это место, где бывает большинство жителей города или села», — обратился к участникам конкурса Николай Панков.
Итоги конкурса будут подведены осенью, но уже сейчас очевидно, что все проекты подготовлены на очень высоком уровне. Авторы лучших из них получат ценные подарки и поедут в Волгоград, где смогут хорошо узнать историю города-героя и обменяться опытом с коллегами — работниками библиотек.
comments powered by HyperComments