Председатель муниципального Собрания знает о проблемах земляков не по телефону
Год назад наша коллега, главный редактор ИЦ «Вольская жизнь» Ольга Кирсанова была избрана депутатами Вольского муниципального Собрания на должность его председателя. Все это время она продолжала свою журналистскую, редакторскую деятельность, совмещая ее с обязанностями руководителя депутатского корпуса. Как ей это удавалось, чему пришлось научиться, от чего, может быть, отказаться, мы решили выяснить в интервью с Ольгой Александровной.
— Ольга Александровна, прошедший год был наверняка для вас непростым, и можно подвести итог. Как он прошел, этот год, что изменилось — в лучшую или худшую сторону?
— Год прошел очень быстро, молниеносно, я бы сказала. Наверное, так всегда бывает, когда очень занят. Изменилось все — на работе, дома… Мне кажется, я и сама изменилась, вам, моим коллегам, это должно быть лучше видно.
Я стала меньше писать, меньше времени уделять своим близким, это, конечно, минус. Но я много узнала, научилась, по крайней, мере, попробовала научиться. Например, общаться с большим количеством людей, а не один на один, как во время интервью, «толкать речи» с трибуны. В данный момент учусь интервью давать, а не брать. Сразу скажу, задавать вопросы легче, чем отвечать на них. Кроме того, теперь я компетентнее во многих делах, приходится много учиться: то основам бюджетирования, то охране труда. Словом, вникать в такие темы, в которых даже мы, вездесущие журналисты, не очень-то по-настоящему разбираемся.
— Совмещение легко дается?
— Да, конечно же, нет! Поэтому, прежде всего, хочу огромное спасибо сказать вам, моим коллегам, за терпение. Я же понимаю, что меня часто нет на месте, раз в неделю железно, а то и два, я выпадаю на целый день по своим «председательским» делам, уезжая то в Саратов, то еще куда. И хорошо, если со всех этих мероприятий удается что-то написать на сайт или в газету. Хоть какая-то польза для моего основного места работы!
— У вас еще и депутатские заботы, причем округ далеко не беспроблемный. Своих междуреченцев не бросаете?
— Как я могу бросить своих земляков или даже родственников? Мы тесно контактируем с главой Междуреченского МО Василием Наумовым, он держит меня в курсе всех дел. Сама приезжаю, провожу приемы по личным вопросам. Сейчас в Междуречье завершается ремонт крыши на бывшем садике. Там базируется ФАП, местная администрация. Помещения есть, поэтому глава поселения хочет предложить сельчанам, вольскому духовенству, обустроить там молельную комнату. Храма в селе нет, а жителям он нужен. Во время встреч с населением междуреченцы не раз об этом говорили. Сейчас, кстати, планируем с главой поселения проведение очередной такой встречи. Надо сказать, проблем у междуреченцев хватает, для решения многих из них нужны настойчивость и терпение. Для решения одной нужно всего-то в Пенсионный фонд обратиться, чтобы сельчанке объяснили, как получать доплату к маленькой пенсии. Над другими бьемся всем миром, зовя на помощь главу района, областных депутатов, прокурора, но получается не очень. Речь, конечно, о дороге.
— Есть подвижки в решении этого вопроса?
— Подвижки есть, но они не устраивают ни меня, ни жителей села. Благодаря вмешательству Вольской межрайонной прокуратуры имеется решение суда, которое обязывает привести автоподъезд в нормативное состояние до 1 июня. Областное правительство, курирующее этот участок, не отказывается, но все действия, которые происходят на нашей дороге, похожи на полумеры. Жителям Междуречья, Покурлея нужна нормальная, проезжая дорога, а не направление, на котором засыпаны камнем самые глубокие ямы. Гордиться таким решением многолетней проблемы я пока не могу.
— Наверное, это самое неприятное в вашей работе?
— Пожалуй, да. Земляки надеются на меня, я не могу их подвести, поэтому не собираюсь успокаиваться, услышав обещание «засыпать ямы». Вообще, очень больно осознавать, когда люди ждут от тебя помощи, а ты можешь только обратиться в соответствующую службу или попросить помочь человеку, призвав на помощь личные контакты. Речь о депутатском фонде, которого у муниципальных депутатов просто нет. Есть такие моменты, когда нужно помочь именно деньгами, например, недавно у жительницы Покурлея сгорел дом. Односельчане собрали часть суммы на покупку нового жилья, но недостающие средства пришлось просить у областного депутата Владимира Агафонова, на этом уровне депутатские фонды есть.
— Давайте все же отметим и приятные моменты. Не может же их не быть!
— Приятные моменты — это ощущение, когда тебе верят, надеются на твою помощь, и ты можешь ее обеспечить. Или когда люди довольны происходящими в селе переменами. Приведу в пример историю с детским садиком в Междуречье. Началась она не очень приятно, с жалоб сельчан, что их малышей переводят в якобы неприспособленное помещение. Поехала в село, посмотрела пристрой сама. Все оказалось не так уж плохо. Особенно после того, как глава района Виталий Матвеев вник в проблему и выделил средства на ремонт. Отремонтированное помещение устроило всех, а родители своим прежним страхам даже удивлялись, настолько им приглянулся новый садик.
— Хотелось бы еще поговорить о нормотворческой деятельности Собрания.
— Это большой пласт нашей работы. Приходится изучать документы, вникать в бюджетный процесс и многое другое. Принятие годового бюджета — пожалуй, самое значительное наше дело и самое важное. И, надо сказать, очень ответственное, по этому документу весь район живет! Не менее актуально для жизни района принятие ставок и отчислений по местным налогам. Новый созыв Собрания стал меньше обращаться с законодательными инициативами к областным коллегам. Это объяснимо, поскольку прежние инициативы вольчан областная Дума редко брала в работу. На недавнем совещании депутатов двух районов и городского поселения, которое проходило с участием депутатов-областников, речь об этом заходила. Коллеги предложили не бояться отказов и обращаться с инициативами. Я думаю, мы возьмем это на вооружение.
— Ольга Александровна, давайте вернемся к тому, с чего начался разговор. Второй год в должности председателя муниципального Собрания — как вы думаете, он пройдет легче, или, может быть, прибавятся новые задачи? Вы уверены в своих коллегах?
— Новые задачи, несомненно, прибавятся. Но это не страшно, главное, чтобы им нашлось решение. С одной стороны, беспокойная жизнь напрягает, а с другой — она динамична, богата событиями, а значит, интересна. Очень хочется, чтобы решились проблемы жителей Междуречья и Покурлея. Надежды на это есть, перемены все-таки потихоньку происходят. У покурлейцев, а следом и у междуреченцев по программе устранения цифрового неравенства скоро появится и связь отличная, и Интернет. Но есть еще жалобы на водоснабжение, есть вопросы к медикам, транспортному сообщению. Вот эти и другие задачи предстоит решать — и новые, и старые.
Что касается моих коллег-депутатов, то, конечно, я в них уверена. В том плане, что верю в их работоспособность, инициативность, неравнодушие. Особенно это касается глав поселений, из которых состоит почти половина депутатского корпуса. Они немного в другом положении, чем остальные, это их работа, а не общественная нагрузка. Еще верю в «новую кровь» — вновь избранных депутатов горсовета.
— А закончить наш разговор хочется все-таки не на общественно-политической ноте, а на предпраздничной. Скоро Новый год. Как бы мы к нему ни относились, все равно каждый раз ждем чего-то нового, надеемся на лучшее. Чего ждете вы лично от наступающего года? Какое желание, если не секрет, загадаете под звон курантов?
— От нового года жду не чуда, а, скорее, того, чтобы все оставалось на своих местах в моей жизни: моя семья, моя работа, мой дом. У меня все есть, и грех было бы жаловаться или мечтать о чем-то нереальном. Главное, чтобы не происходило несчастий, чтобы все дорогие и близкие мне люди были здоровы и счастливы. Именно это я и загадаю в новогоднюю ночь.
Беседовала Ольга Трифонова
comments powered by HyperComments