Рассказываем, какие арбузы на вольской бахчевой ярмарке без нитратов
Нитраты, много нитратов обнаружено в арбузах, выставленных к продаже на улице Володарской. Это стало ясно в четверговый рыночный день во время проверки торговли на ярмарке бахчевыми товарами. С помощью специального прибора выяснилось, что у большинства проверенных арбузов содержание нитратов превышает 100 мг на килограмм веса, при норме всего 60 мг. Но не все оказалось таким безнадежным, на одной из торговых точек нитрометр показал в арбузах ноль! Оказалось, что ими торговали работники от индивидуального предпринимателя Тошева. Арбузы выращены в нашем родном Междуречье. Они уступают привезенным якобы из Маркса или Ровного размерами, зато точно полезные.

Проверка проводилась специалистами управления экономики администрации, информационную поддержку им оказал Информационный центр «Вольская жизнь».
Кроме увещеваний торговцев насчет арбузов, напичканных нитратами, самым распространенным замечанием было отсутствие у торговцев оригинала разрешения на участие в ярмарке. В субботу, — пригрозила им начальник управления экономики Светлана Зеленова, — отсутствие документа закончится не предупреждением, а составлением протокола со всеми вытекающими последствиями.
Напомним, что бахчевая ярмарка проводится на специально выделенных администрацией района бесплатных местах, расчет сделан на то, что цены здесь должны быть ниже среднерыночных.
Справка. Нитраты — это соли азотной кислоты, в небольших количествах они не опасны, в минимальном количестве существуют практически в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Самое большое количество нитратов привносит в природу человек при сельскохозяйственной деятельности. Азот – это минеральное удобрение, оно ускоряет рост растений, делают их более красивыми и большими, а так же стимулируют значительно больше плодоносить. Это и играет главную роль в серьезном увеличении уровня нитратов. Вредное воздействие нитратов на организм человека это опасность, заключенная в их способности преобразовываться в нитриты. Это соли азотистой кислоты. Именно они по-настоящему опасны для организма человека и могут нанести ему непоправимый вред, как прямой, так и косвенный (способствуя образованию других вредных веществ) они имеют сверх высокую токсичность и считаются в 30 раз более опасными, чем нитраты. Многократными исследованиями выявлено, что нитраты и нитриты в овощах и фруктах являются канцерогенными метаболитами, которые при продолжительном воздействии на эпителий желудка могут инициировать его озлокачествление.