Саратовские студенты участвовали в ликвидации разлива дизтоплива на Таймыре
Многие слышали новость о том, что 29 мая в Норильске из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тыс. тонн дизеля. Нефтепродукты оказались в реках Амбарная и Далдыкан. Начиная с 12 августа и на протяжении 1,5 месяцев, добровольцы со всей страны помогали ликвидировать последствия экологической проблемы — разлива дизельного топлива на Таймыре. Среди волонтеров была команда «Молодежка ОНФ» и наши ребята, студенты Саратовского архитектурно-строительного колледжа Дмитрий Шкода и Дмитрий Горбач.

Всего было три смены, каждая длилась по две недели, в течение которых ребята совместно с сотрудниками МЧС, АО «НТЭК» и Морской спасательной службы собирали отработанные боновые заграждения, промывали грунт, очищали прибрежные зоны реки Амбарная от дизельного топлива. Уже за две смены было промыто 980 кубометров грунта, погружено и вывезено вертолетами 338,5 тонн отработанных бонов и загрязненного ила, обработано 390 кв. метров поверхности реки Амбарная. По словам саратовских парней, за время проведенное вместе, они смогли по-настоящему понять, что такое общее дело и дружба. Несмотря на тяжелые трудовые будни в крайне непростых условиях, они добились общей цели. «Все парни дружные, работящие, знали, куда и для чего едут. Мы очень быстро сформировали команду. У «Молодежки ОНФ» есть слоган: «Быть, а не казаться». И именно здесь мы подтверждаем эти слова, работаем и помогаем природе», — рассказывает сам Дмитрий Горбач.
За неоценимый вклад в улучшение экологической обстановки на территории города Норильска ребятам были вручены благодарственные письма от Морской спасательной службы и ГМК «Норильский никель».