Сельские школы: уют, тепло и новогодний настрой
На прошлой неделе мы рассказали, как работают на дистанте вольские школы. Примером выступила тогда школа N 6. В этом номере мы продолжим школьные вести, на этот раз — сельские.
Вместе с директором оргцентра Татьяной Францевой и начальником отдела МТО Валентиной Герасименко 4 декабря мы побывали в школах сел Ключи и Барановка.
В Ключах нашим экскурсоводом стала лично директор Анна Кобзарь. Школа для Анны Александровны родная в прямом смысле слова — когда-то в 1967 году она ее строила буквально с кирпича, вот с тех пор все в учебном заведении находится под ее бдительным хозяйским и, не побоимся этого слова, любящим оком. На дистанционном обучении в Ключах 17 человек — 6, 7, 8, 9 классы. Мы прошли по кабинетам. Очень непривычно слышать объяснения учителя, а заглянув, увидеть, что педагог в классе один. Надежда Колычева вела урок русского языка в 6 классе. Занимаются на платформе «Зум», с Интернетом особых проблем нет. При необходимости — говорит Надежда Константиновна — можно воспользоваться возможностями мессенджеров, другими видами передачи информации.
— Если Интернет «подвисает», общаемся через сети ВКонтакте, «Дневник.ру», — подтверждает учитель физики Татьяна Белова. Она вместе с девятиклассниками после перемены будет готовиться к контрольной.
Всего в школе Ключей 46 ребят. Пока старшие на дистанте, начальная школа учится, и, несмотря на мороз (в это день было больше минус двадцати), младшеклассники с утра пришли постигать школьную программу. Мы заглянули в первый класс к Анне Соловьевой, второй к Татьяне Кобзарь и четвертый к Елене Климовой. Приятно было окунуться в очень уютную и спокойную атмосферу дружной совместной работы учителя и учеников.
Директор и специалист оргцентра, пользуясь возможностью лично посетить школу, интересовались многими вопросами функционирования учебного заведения. В разговоре коснулись вопросов безопасности (видеонаблюдение), отопления (своя котельная, в школе очень тепло!) и, конечно, питания. С этим здесь тоже все в порядке: в рационе все необходимое для растущих организмов, а повара-мастера так готовят, что недовольных нет. Плюс — рассказала А. Кобзарь — противопростудные меры: чтобы не привязывались болезни, на столах лук, маринованная свекла. Ребятишки едят с удовольствием. А чтобы было где тратить энергию, около школы залили каток.
Побывали мы и в детском саду, который является структурным подразделением школы. Малыши были заняты творчеством.
— Рисуем снежинки, порадуем Деда Мороза, — рассказала Елена Ломака.
Между прочим, очень приличные снежинки получались, Дед Мороз такие юные таланты просто обязан подарками поощрить!
Новогодним настроением встретила нас и школа села Барановка. Снеговики у входа, сказочный камин в холле — вновь убеждаемся, что педагоги — люди с неиссякаемой фантазией и золотыми руками! Всего в школе, руководит которой Светлана Мантузова, учится 100 человек. 6-9 классы — 44 человека — учатся дистанционно. У Татьяны Ивановой как раз был урок английского языка в восьмом классе, Светлана Недоходова с шестиклассниками объясняла математику, а восьмиклассники с Зоей Шаныгиной готовились к истории. В Барановке пользуются, в основном, скайпом. Опытным путем выяснили, что эта связь оптимальна для местных условий.
Возле школы мы увидели уже залитый каток, затем побывали в детском саду. Его посещает 31 ребенок, но в этот день малышей было меньше. Скорее всего, из-за мороза многие родители решили оставить дошколят дома. Зато подготовка к Новому году в разгаре, и, пользуясь относительно свободным днем, педагоги Наталья Михайлова и Ольга Каранова вырезали новогодний декор, а в музыкальном зале Елена Савченко вместе с юными артистами репетировала танец.
— Конечно, будет! — уверенно ответили нам воспитатели на вопрос, будет ли праздник. Ограничения ограничениями, и они будут соблюдены, но любимый Новый год все равно группы «Барбарики» и «Смешарики» отметят как положено!
И в Ключах, и в Барановке нас гостеприимно встречали и душевно провожали. Школы работают: одни учат, другие учатся. Это вселяет уверенность и дает ощущение стабильности: надо делать свое дело, соблюдать правила безопасности и профилактики, и все будет хорошо. Чтобы так и было, в Новый год мы это загадаем под звон курантов!
О. ТРИФОНОВА
Больше фото — на нашем сайте www.volsklife.ru