Туристы с «Александра Бенуа»: в вашем городе нужно снимать кино
Наш Вольск снова посетили туристы из разных городов России. В субботу, вечером к вольской пристани второй раз за сезон причалил теплоход «Александр Бенуа». На своем борту он привез около ста гостей. Этот тур стал завершающим в этом сезоне.

По традиции на берегу под звучание музыки 70-80-х годов гостей̆ встретили вольские экскурсоводы. На набережной̆ в палатках пассажиров ждали сувениры и сладости вольских производителей. Как только туристы объединились в экскурсионные группы, гиды их повели по старинным улочкам Вольска. Посетили картинную галерею, где не только смогли увидеть подлинные картины известных русских художников, но узнали про жизнь вольских купцов, про их заслуги и достижения.
— Очень богатая картинная галерея. Не ожидала увидеть в маленьком городке подлинные картины известных художников, например, Айвазовского. Завораживает красота залов. Много сохранили стариной мебели. Из интересного рассказа экскурсовода мы узнали, что музею в этом году исполняется сто лет. Желаю им и дальнейшего процветания, чтобы их коллекции как можно чаще пополнялись и радовали вольчан и гостей города, — поздравила музейщиков с наступающей вековой датой москвичка Наталья Попова.
После картинной галереи гости отправились пешей прогулкой по ул. Революционной до краеведческого отдела музея. Проходя мимо ремонтных работ на пешеходной зоне, гиды рассказывали, что Вольск, как историческое поселение, стал победителем Всероссийского конкурса, организованного Минстроем РФ. И на выделенные средства проект «Вольск – купеческий город XXI века» начал свою реализацию в сентябре.
В ботаническом саду гостей ждали фотозона и вкусный чай на травах. Эта остановка всегда по нраву туристам. Это можно также увидеть по оставленному на нашем сайте комментарию к фоторепортажу.
— Спасибо Вольск за такой хороший прием. Нам, москвичам, было интересно окунуться в старину. В вашем городе как будто бы жизнь остановилась в 19 веке. Очень воодушевил нас Вольск. А увидев девушек в платьях из 19 века там, где мы пили чай, я, старый прагматик, растаяла. Просто погрузилась, сама того не желая, в прошлое. Вы супер! Можно совет вам? Как сделаете свой «Арбат», пусть встречают туристов ряженные девушки из 19 века. Точно мы попадаем на 200 лет назад… В вашем городе не можно, а нужно снимать кино. Это будет ваш новый бренд! — оставила комментарий под ником Nina гостья города.
После вкусного чаепития туристы с теплохода «Александр Бенуа» отправились в городской парк. Там музейщики рассказали о вольском купце, основателе сада (ныне парка) Петре Сапожникове. Стоит отметить, что теплоход, на котором приплыли туристы, назван в честь крупного деятеля русской культуры, известного художника, искусствоведа А. Бенуа, который был связан родственными узами с семьей Сапожниковых. Дочь вольского купца Александра Сапожникова Мария была замужем за родным братом Бенуа.
Прогулка по парку состоялась уже в сумерках. Включенные фонари и подсветки еще более заворожили туристов.
— Не ожидал такой чудной красоты. Здесь просто завораживающая атмосфера! Все подсвечивается приятными, цветными подсветками. Жаль, что фотоснимки не передают этого. Я обязательно буду рекомендовать своим знакомым посетить Вольск и ваш городской парк,- сказал Петр Гринин.
Воодушевленные и довольные гости провели в нашем городе четыре часа.
О. Бедова, фото автора.