Установлено, кто пытался вписать нацистов в «Бессмертный полк-2020»
В этом году шествие «Бессмертного полка» в силу причин противоэпидемического характера прошло виртуально, на просторах Интернета. К сожалению, в этом году с «Бессмертным полком» оказался связан скандал, участники которого впоследствии были привлечены к уголовной ответственности по статье о реабилитации фашизма.
По данным следствия, не позднее 10 мая неизвестные разместили в Интернете фотографию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. При этом в комментарии к публикации было написано, что это полковник Алексеев В. М. Кроме того, не позднее 3 мая на сайте «Банк памяти» вывесили анкету с фотографией фюрера третьего рейха Адольфа Гитлера, подпись гласила, что это изображение участника Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо». Следственный комитет России (СКР) вместе с оперативными службами по IP-адресам установил круг лиц, причастных к попытке размещения на сайтах акции «Бессмертный полк — онлайн» фотографий лидеров нацистской Германии. В преступлении подозреваются несколько десятков человек, в основном — иностранные граждане. Однако более десяти подозреваемых, по данным следствия, проживают в разных регионах России.
Руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк» Артем Хуторской раскрыл детали провокации с портретами нацистов. Об этом пишет «Московский комсомолец».
По его словам, модераторы нашли и заблокировали около 20 тысяч анкет и примерно 600 IP-адресов. Среди таких анкет есть и хулиганские, и откровенно нацистские, и просто «глупые несуразности», заявил он.
Хуторской отметил, что на сайт поступало настолько много анкет, что их просматривали буквально «всем миром». Он заявил, что в следующие годы и, возможно, в сентябре «Бессмертный полк» пройдет в традиционном формате.
Следственный комитет России в связи с публикацией портретов нацистских вождей в ходе виртуальной акции «Бессмертный полк» сообщает, что подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге. Уголовные дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК, в отношении четырех россиян, проживающих в Самаре, Перми, Волгограде и Ульяновске. Статья предусматривает до трех лет заключения.
Сотрудники СК полагают, что подозреваемые состояли в одних сообществах в социальных сетях, причем один из них, житель Ульяновска, ранее привлекался к уголовной ответственности за преступление экстремистского характера. В ходе расследования и проверки IP-адресов было установлено, что среди провокаторов есть и иностранцы, в том числе граждане Украины и Эстонии.
По материалам Интернет-СМИ
comments powered by HyperComments