В. Матвеев: только вместе с жителями мы сделаем наш Вольск комфортнее
В третью субботу сентября Вольск традиционно отмечает день рождения. В этом году – юбилейная дата, но массовых мероприятий по известным причинам у нас не случилось. Тем не менее, вольчане не забыли про праздник и отметили его, как позволила обстановка. Перед праздничным днем «Вольская жизнь» встретилась с главой района Виталием Матвеевым, чтобы задать ему несколько вопросов – о нашем городе в год юбилея, о его перспективах на взгляд районного руководителя и о планах на будущее.
— Виталий Геннадьевич, с каким багажом, на ваш взгляд, мы пришли к юбилейной дате?
— Вольск – город с богатой историей, за 240 лет, как известно, у него были разные периоды. Приходилось и Родину защищать, и строить, и закрывать заводы. Сейчас, считаю, не самый плохой этап в жизни нашего города, района. На протяжении последних пяти лет у нас воплощается много проектов – национальных по инициативе Президента страны и с помощью председателя ГД В. Володина, по областным программам. У нас появился замечательный парк, который восхищает и нас, жителей, и приезжающих в гости, туристов. Мы построили детскую больницу, открыли несколько детских садов, обустроили десятки дворов, скверы, установили немало детских и спортивных площадок, ремонтируем дороги. Развиваем туристическое направление, в том числе речной туризм, для чего поставили пристань. Вольская картинная галерея неизменно пользуется большой популярностью, наши фестивали, особенно Фестиваль ухи, завоевали любовь жителей не только нашего района, области, но и других регионов. Подтверждают это и победы в конкурсах, например, недавнем – «Диво России». Это наши общие достижения, за что я благодарю всех вольчан. Нам есть чем гордиться и есть куда стремиться!
— Главная стройка, главное преображение этого года –Революционная?
— Согласен. Мы упорно стремились к победе во всероссийском конкурсе среди исторических поселений и добились результата. Спасибо за поддержку В. В. Володину и Н. В. Панкову, нашей общественности. Призовой фонд в 44,5 миллиона рублей позволит нам преобразить главную улицу города – обновить ее, но, в то же время, вернуть ей исторический облик.
Сроки реализации проекта несколько сжались по сравнению с первоначальным замыслом. Работы только начались, но, уверен, все у нас получится. Подрядчик планирует уложиться в сроки. Всем интересно, какой же станет Революционная. В том числе жителям, которые обсуждали преображение, вносили свои предложения, все они были учтены. Пешеходная зона обещает получиться привлекательной, но мы на этом не остановимся. Замысел дойти до набережной и реконструировать ее, шаги в этом направлении делаются. Мы будет подавать заявку на участие в федеральном проекте по берегоукреплению.
— Дороги, по-прежнему наша главная беда или мы научились с ней справляться?
— Проблема с дорогами начала решаться. С мертвой точки, считаю, она сдвинулась в 2016 году, когда при поддержке губернатора области Валерия Радаева мы получили 100 миллионов рублей на ремонт дорог. Были отремонтированы большие участки, дальше эта работа продолжилась. В этом году заасфальтировали 5,5 километра сплошным покрытием, уделили внимание второстепенным дорогам, применив на них киркованный асфальт. Жители, увидев, что дороги приводят в порядок, стали нам подсказывать направления, где нужно провести ремонт. Пусть это временный выход из положения, но в этом направлении есть перспективы. Я говорю о решении губернатора, областной Думы оставлять транспортный налог в муниципалитетах. При таком положении дел мы сможем планировать ремонт, а жители нам подскажут, где он необходим в первую очередь.
— Год 75-летия Победы тоже прошел без массовых торжеств. Самыми памятными событиями, добрыми делами, которыми мы его все же отметили, какие бы вы назвали?
— Вольск внес свой весомый вклад в Победу. С нашим районом связана судьба 106 Героев Советского Союза, многие жители ковали победу в тылу. Поэтому мы чтим память тех, кто отдал свои жизни за страну, за наше будущее. По инициативе совета ветеранов у нас установлена стела с именами Героев, памятник П. Фирстову и его боевым товарищам. Накануне этого года, года 75–летия Победы, у нас благодаря инициативе и помощи председателя Государственной Думы В. В. Володина появился памятник Герою Советского Союза Виктору Талалихину на его родине в Тепловке. Сейчас там оборудован и действует дом-музей героического летчика, где уже проходят экскурсии, туда едут туристы.
Но самое главное — это общение с ветеранами. К сожалению, герои нашего времени уходят из жизни, поэтому важно уделить время каждому, прийти к ним, поблагодарить за победу, за подаренную жизнь – нашу и наших детей. Мы постарались навестить всех – участников войны, тружеников тыла. Многих я посещал лично, встречался, поздравлял с юбилеем. Наша задача сейчас – оказать ветеранам максимум внимания, обеспечить квалифицированную медицинскую помощь. Мы будем делать это и в любой другой год, не только юбилейный.
— Вольск – город трудовой славы. Скептики часто говорят, что в Вольске сейчас трудится негде. Вы согласны? Какие реализованные или намеченные проекты поставили бы в противовес?
— Не согласен категорически. Да, возможно, уровень заработной платы ниже, чем хотелось бы, но работа в районе есть. Мало того, представителей некоторых профессий у нас катастрофически не хватает. Например, среди медиков, укомплектованность кадрами сорок процентов! Мы приглашаем врачей на работу, при поддержке В. В. Володина построили дом для медиков, который сдали в этом году – благоустроенный, в историческом центре города. В нем сейчас заселено 7 квартир, в которых проживает 9 врачей. Мы приглашаем в наш город врачей-специалистов, предлагаем им жилье и работу. И они откликаются, в этом году у нас хорошее пополнение молодыми представителями сферы здравоохранения.
Есть вакансии и в других направлениях, сейчас в центре занятости населения имеется около тысячи вакансий. Были, конечно, и потери по рабочим местам (завод «Металлист»), но есть предприятия, которые наращивали производство, создавали новые места. Это наши цементные заводы, швейная фабрика «Элис», имеются вакансии в образовании, сельском хозяйстве. Работа есть, но первое – высококвалифицированных специалистов не хватает, второе – низкий уровень заработной платы по остальным профессиям. Над зарплатой надо работать.
— Вы по долгу службы много общаетесь с людьми. Вольчане, какие они? Должность главы вас не разочаровала в земляках?
— Ни в коем случае! Вольчане — добродушные, трудолюбивые, гостеприимные люди. Может быть, они могут быть иногда чем-то недовольны, требовательны, но это тоже хорошо. Таким образом жители помогают нам в работе. Они подсказывают где и что мы должны сделать – починить тротуар, построить мостик, выровнять дорогу, оборудовать остановку. Вольчане не только указывают на недостатки, но меняют город к лучшему. Только вместе со всеми жителями мы сможем сделать наш город комфортнее, уютнее, благоустроеннее.
Вообще, я люблю общаться с вольчанами. Не только во время личных приемов, встреч. Часто разговариваю с людьми на улице, в магазине или на рынке. Если человек подходит ко мне и адресует вопрос, всегда отвечаю, пытаюсь вникнуть в суть дела, помочь.
— Каким хотелось бы видеть Вольск в будущем, например, к следующему юбилею? Чтобы вы изменили, доделали или какой проект запустили бы?
— Хотелось бы, чтобы была стабильность, чтобы планы, которые мы строим по запросам наших жителей, реализовывались. Чтобы ремонтировались дороги, завершилась наша грандиозная стройка – объезда у Сенной – которая нашла свое воплощение благодаря поддержке В. В. Володина. Направлений много – капитальный ремонт, переселение из ветхого и аварийного жилья, в реализации которого мы перешли уже к третьему этапу и планируем завершить переселение в этом году. Ремонт дорог, тротуаров будем продолжать в следующем году. Есть определенные надежды на участие в госпрограммах, ждем дальнейшего благоустройства дворов и общественных территорий, наши поселения планируют участие в конкурсах различных уровней. Продолжим участие в национальных проектах.
В 2020 отложили наш Фестиваль ухи из-за пандемии. Надеюсь, что в следующем юбилейный фестиваль все же состоится. И вольчане, и гости, насколько я знаю, очень хотят, чтобы это произошло.
Может быть, не все всегда заметно, но мы делаем свою работу не напоказ. В каждом из названных проектов, дел – участие наших работников, сотрудников администрации, которые, честно и ответственно трудятся, поверьте, за очень скромную зарплату. Я хочу отдельно поздравить их с днем рождения нашего Вольска. Как и всех вольчан! С праздником, дорогие земляки! С днем города!
Беседовала О. КИРСАНОВА
comments powered by HyperComments