Вольская земля стала домом для таджикской семьи Тошевых
Семья овощеводов Тошевых, выращивающих овощи в Междуречье, хорошо известна не только односельчанам. Многие вольчане привыкли покупать капусту-картошку в его магазинчике на «конечке», а в рыночные дни жители района частенько заглядывают за чаем-конфетами в торговую точку на центральном рынке под названием «Продукты из Казахстана».

— Нарзулохон, почему из Казахстана, вы же таджикская семья? – спрашиваю.
— Так получилось, — смеется он. — Большинство продукции родом оттуда, но есть у нас и таджикский товар. Это, в основном, сухофрукты.
Овощеводством занимаются с научным подходом
Таджикские в семье Нарзулохона не только сухофрукты. Национальные традиции здесь помнят и чтят, несмотря на то, что уехали они с исторической родины много лет назад.
В Вольский район семья Тошевых приехала в 2001 году. Сначала попробовали обосноваться в Терсе, но что-то не пошло. Приняла их междуреченская земля, как говорит Нарзулохон, щедрая, плодородная. Сразу начали выращивать овощи, это было их дело, которым они занимались еще в Таджикистане. На исторической родине Тошевы жили в селении Исфара, где у жителей основная профессия — овощеводство.
— У нас в Таджикистане очень мало земли, которая может что-то родить, только 7% такой. Нам повезло, мы жили на равнине. Поэтому когда увидели плодородную волжскую землю, сомнений не было — будем сажать овощи, — рассказывает Нарзулохон.
В Россию «за лучшей жизнью» они приехали впятером, у Тошевых было три дочки: Фарзона, Шохона и Шукрона. Младшая Розия родилась в Междуречье, сейчас ей восемь, она второклассница Вольской гимназии. Поначалу денег, как говорится, не было вообще. На билеты еле наскребли. Землю брали в аренду, жилье снимали. Но благосостояние семьи постепенно росло: покупали землю, так потихоньку полгектара превратились в сто. Приобрели дом в Междуречье, есть жилье в Вольске, магазины. Кстати, орошение на полях Тошевы стали применять сразу, азиатская система арыков пошла на пользу и междуреченской земле. Нарзулохон продолжает совершенствовать «дедовский», как он говорит, способ выращивания овощей, сейчас, например, общается с профессурой Волгоградского университета, на учебных полях которого научились даже хлопок выращивать.
— Советуемся с учеными, обмениваемся опытом, планируем встретиться лично, — делится Нарзулохон планами в развитии овощеводства.
Дочь Тошевых и зять — доктор едут на ПМЖ в Междуречье
Но вернемся к семье. Старшие дочери Тошевых замужем, у двоих есть дети. Нарзулохон и Рамзохон — дедушка и бабушка уже пять раз! Две дочери выбрали профессию медика, одна – экономист с университетским образованием, после декрета планирует работать у отца. Все живут в Вольске. Шукрона заканчивает медколледж, вместе со своим мужем, выпускником мединститута, планирует обосноваться в Междуречье.
— Сейчас зять учится в ординатуре, — рассказывает Нарзулохон, — по ее окончании обещают приехать в село. Он будет семейным врачом.
Ничего себе, повезло междуреченцам! Два медика, один из них доктор, не в каждом селе такое бывает…
Три дочери Нарзулохона вышли замуж за таджиков.
— Я на этом не настаивал, — уверяет отец четырех дочек, — так получилось.
Спрашиваю:
— А если бы дочки привели русских мужей?
— Противиться бы не стал, — твердо отвечает Нарзулохон. — Они сами сделали свой выбор, без всякого давления.
— В детстве я всегда рассказывал девочкам об истории нашей нации, очень древнего народа, — признается Нарзулохон. — Сейчас говорю об этом внукам.
Возможно, благодаря стараниям родителей, девочки выросли с осознанием своей национальности, принадлежности к великому народу. Поэтому само собой получилось, что в мужья они выбирали себе таджиков.
Обряд бракосочетания дочек проводили, естественно, по мусульманским обычаям. Ходят Тошевы и в мечеть, обычно по праздникам. Праздники свои чтут, поздравляют земляков, отмечают дома, готовят национальные блюда.
— Манты, плов, самса, лагман — сама готовлю и дочек научила, — гордится Рамзохон.
— А щи варите, интересуюсь.
— Щи варим, — не стала лукавить Рамзохон, — иногда хочется. Еще готовим пельмени, пирожки с капустой.
По дому у Тошевых ходят в национальной одежде, которую покупают или специально шьют.
— Бывает летом и на работу, в магазин надеваю, — рассказывает Рамзохон. — Девчонкам на рынке нравится, говорят, красивая одежда, спрашивают, где можно купить.
В семье Тошевых любят танцевать, петь таджикские песни. На Новый год как танцевали, всей семьей, вспоминают они.
Говорят Тошевы на двух языках, таджикскому учат ему с малолетства.
— Когда мы приехали из Таджикистана, проблема была в том, что девчонки плохо знали русский, а им пришлось идти в школу, детсад, — вспоминает Рамзохон. — Чтобы научить их русскому языку, мы дома перестали говорить по-таджикски. То есть, пока дочек нет, говорим по-таджикски, только они приходят — переходим на русский. Позже эта проблема исчезла, но и родной язык, язык предков, они не забыли.
— Розия приходит из школы и говорит мне: папа, давай только по-русски говорить. Я соглашаюсь, — смеется отец.
Дома есть таджикские книги, младшие члены семьи читают их вместе со старшими.
— Детям понятны не все слова, поэтому читаем вместе, я им поясняю, что непонятно, — делится методами воспитания Нарзулохон.
Весной таджикская семья Тошевых увеличивается, к ним на помощь приезжают родственники из Таджикистана.
— Человек пять-шесть приезжает, да и дочки, их мужья по мере возможности находят время, чтобы помочь родителям на полях, — рассказывает глава семьи о взаимовыручке родственников. — Живем дружно!
Таджики с чеченцами не конфликтуют, а дружат
Жить дружно Тошевы стараются со всеми. Когда заговариваю о инциденте в Междуречье, который, была попытка, пытались выдать за межнациональный, Нарзулохон с ходу возражает:
— У нас нет конфликтов на национальной почве. Мы живем и работаем в Междуречье много лет, бок о бок с чеченским народом. Когда мы приехали в Междуречье, там жили около двадцати чеченских семей. Они нам помогали, когда было трудно, не было ни рубля денег, носили продукты, поздравляли с праздниками. Ни о каком конфликте речи нет и не было! А если поссорились соседи, мало ли, бывает всякое! Мы и сейчас встречаемся с ними, обнимаемся при встрече, общаемся.
Нарзулохон давно считает Россию, Вольск и Междуречье в частности, своей второй родиной.
— У нас говорят: где твоей семье хорошо, там твоя родина!
Нарзулохон благодарен Вольскому району за приют, за возможность заработать, за то, что его дети нашли здесь свое счастье. Поэтому без раздумий помогает новым землякам: сельской администрации купил электрокосу, помогает обществу инвалидов, православной церкви.
— Тошевы -– мои помощники, — говорит глава Междуреченского МО Василий Наумов. — В любой просьбе отказа нет, отношения более чем товарищеские. Мы дружим! К тому же они очень трудолюбивые люди и это вызывает уважение.
— На родину, в Таджикистан, конечно, иногда хочется, — задумчиво говорит Рамзохон. — Но где муж, глава семьи, там и жена, там его дети.
Женщина регулярно гостит на родине, но всегда возвращается. Она уже точно и не скажет, где ее дом, в России или Таджикистане.
Подумав над непростым вопросом, Рамзохон повторяет слова мужа:
— Дом там, где семья!
О. Кирсанова
comments powered by HyperComments