Ярмарки нуждаются в присмотре и порядке
По информации управления экономики, промышленности и инвестиционной деятельности, на территории Вольска и района действуют 10 ярмарок. В народе эти ярмарки называют рынками. Такие ярмарки-рынки есть в разных районах города, три ярмарки предусмотрены в Сенном, одна — в Черкасском. Чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей и предпринимателей, места на этих территориях предоставляются бесплатно или по льготной плате.

«Вольская жизнь» попыталась выяснить, насколько эффективно работают ярмарки в разных точках города. Для этого мы взяли три объекта — в поселке Клены, на Новоселах и в районе Центрального рынка. На первых двух места предоставляются бесплатно, третья находится в одном из самых людных уголков города.
Утром 5 сентября на рынке в поселке Клены торговали двое предпринимателей: одна из них — одеждой, другая — овощами и фруктами. На этой ярмарке предусмотрено 16 бесплатных мест. Предприниматель Любовь Колганова рассказала, что возит продукцию из Энгельсского и Марксовского районов, но ее помидоры, яблоки, капуста не всегда одинаково востребованы: в дни зарплат и пенсий покупают больше и активнее.
— В другие дни на этой ярмарке больше продавцов, — рассказывает жительница Валентина Фрунтова. — Люди охотно приходят сюда, чтоб купить все нужное рядом с домом.
— Я — постоянная покупательница, часто прихожу за овощами на рынок, — добавила Галина Конюхова. — Ценой и качеством довольна.
На Новоселах предусмотрено 5 бесплатных мест. Два торговых лотка здесь убрали, потому что они были совсем изломаны, как рассказали жители. Три оставшихся места занимает кондитерская продукция. Со слов предпринимателя Михаила Муравьева, ему разрешено занять эти места. Население довольно. Со слов Виктора Курышина, товар тут всегда свежий. Но торговля с земли и с машин овощами и молоком тоже имеет место. Дополнительные оборудованные для торговли места, конечно, нужны.
Ярмарка у Центрального рынка в рыночный день, можно сказать, переполнена продавцами. Не всем хватает. Многие кладут свою продукцию на перевернутые ящики, которые стоят на земле. Избытка покупателей нет. Продавцы признаются, что многие предпочитают покупать сельхозпродукцию в сетевых магазинах. Но те вольчане, что пришли на рынок, рассказали, почему предпочитают ходить именно сюда.
— У нас в Откормсовхозе, к сожалению, нет магазинов, даже маленького павильона, — говорит Зинаида Найденова, — за каждой пачкой соли приходится приезжать на рынок.
— Я приезжаю в Вольск из Сызрани, — говорит Раиса Яфарова, — и всегда прихожу на ярмарку у Центрального рынка. Здесь у меня есть знакомые продавцы, можно купить местные овощи и фрукты, здесь можно поторговаться — вот за что я выбираю рынок.
Подводя итог, нельзя сказать, что увиденные ярмарки в полном порядке. Но они нужны населению. Остается открытым вопрос: кто может навести и поддерживать этот порядок — сами торговцы или помощь и контроль извне? На наш взгляд, и те, и другие.
О. Татаркина
comments powered by HyperComments