Жители привольских улиц: угольный монстр дымит в три трубы
В нашем городе немало мест, которые требуют внимания как экологов, чиновников, общественников, так и строгого прокурорского взгляда. Часть экологических проблем нашего города создают сами жители. Это, например, несанкционированные свалки, достигающие гигантских масштабов руками неких предприимчивых людей, которые сваливают мусор самосвалами туда, куда им вздумается. Конечно, есть у наших чиновников, депутатов, общественников попытки исправить ситуацию, но их усилий порой не хватает. Каждый из нас, живущих в Вольске, должен задуматься над тем, что мы в итоге оставим после себя своим потомкам? Если не опомнимся, здоровья у нашего поколения точно не будет!
Так, казалось бы, после истории с горящей свалкой в песчаном карьере жителям Пролетарки и Пожарки, можно было бы вздохнуть свежего воздуха (полигон рекультивируется). Так нет, как говорят они сами, с другой стороны их атакуют другие «воздушные террористы». В этом районе есть два промышленных предприятия, которые производят мел и уголь.
Насколько известно редакции «Вольской жизни», у предприятия, который производит мел (бывали там не раз), имеется новейшее оборудование системы очистки выбросов. Люди, в основном, остерегаются угольного производства, со слов жителей, за многолетнюю работу хозяин предприятия не позаботился об очистных сооружениях, а копоть разносится на большие расстояния.
Как сообщили «Вольской жизни» жители улицы Газовой , они и обитатели соседних улиц задыхаются от дыма именно этого завода, который дымит, по их словам, «в три трубы» без всякого защитного оборудования и почему-то только по ночам. Они уже жаловались на невыносимый дым в прокуратуру и администрацию, писали экологам. Но конкретного результата до сих пор не видят.
— Мы уже не знаем, куда нам обращаться, кто услышит наши беды. Я живу на улице Полбина недалеко от заводов. Из окон видно как дымят два этих производства, один выбрасывает белый дым, другой раз в месяц травит нас по ночам едким черным дымом. Успокаивает то, что сейчас стали реже растапливать печи, раньше этот дымящий черный монстр дымил намного чаще, мы не могли даже белье вывешивать сушиться на улицу и форточки открывать,- рассказала Надежда Николаевна нашему корреспонденту.
— Сейчас свалка не горит, но по ночам все равно доходит едкий запах гари. Мы думаем, это веет с угольного производства. В прошлые годы по вечерам несколько раз видели, как шел черный дым со стороны угольного завода, — рассказала нашему корреспонденту жительница Пролетарского поселка Валентина Ивановна.
«Вольская жизнь» совместно с общественниками решила посмотреть воочию на это угольное производство. Оказалось, это кирпичный склад, три круглые угольные печи, установленные во дворе и небольшой сарайчик с древесиной.
— У нас есть вся необходимая документация и все разрешения на угольное производство, есть замеры экологов и есть санитарно-эпидемиологическое заключение, недавно нас проверяла прокуратура. Сейчас две работающих передвижные печи находятся не далеко от Шихан, в лесном массиве. Растапливаем мы их раз в неделю. Здесь мы разжигаем печи редко, когда позволяет ветер, он должен дуть в сторону леса. Последний раз розжиг был полтора месяца назад,- заверил журналистов и общественников владелец угольного производства Владимир Калачев.
Также предприниматель рассказал, что система фильтрации для этих печей не предусмотрена документацией так, как они не столь больших размеров. Само производство, со слов угольщика, сейчас сократилось в разы, в прошлые годы на предприятии трудилось 25 человек, сейчас осталось три работника. Также предприниматель поведал нам технологию выработки угля и то, с чем связано ночное включение печей.
— Производство угля из древесины имеет несколько этапов. Сначала сырье помещаем на сутки в углевыжигательные печи, разжигаем мы их с вечера, там происходит процесс термического разложения древисины в вакууме. После этого уголь должен остыть в печи, также без доступа кислорода, он там находится двое суток, еще сутки уходит на выгрузку угля, — рассказал Владимир.
Побывав на этом производстве запаха гари мы не почувствовали, возможно потому, что печи в тот момент не работали. Именно на такие, неработающие печи, по нашим сведениям, и взглянуло большинство проверяющих производство. Так, природоохранный инспектор Наталья Черноголова на одном из совещаний в администрации рассказала, что у предпринимателя с документами все в порядке, поэтому причин останавливать производство у эколога нет. Приходили к угольщику и специалисты Роспотребнадзора, превышений по выбросам не обнаружили. Да и как их можно обнаружить, если печи в тот момент были остановлены? Жаль, что жители близлежащих домов живут там на свою беду постоянно!
О. Шапалина